aif.ru counter
21.12.2000 00:00
24

Гиппеаструм

АиФ На даче № 24 21/12/2000

МОЙ ГИППЕАСТРУМ живет уже более 10 лет, его луковица достигла 8 см в диаметре. Каждый год он цветет, причем дважды - в начале лета и к 25 декабря, выдавая два цветоноса - первый с 4, а второй с 2-3 цветками. Цветоносы мощные, прочные, высотой 63-65 см, их венчают роскошные светло-красные цветки диаметром более 10 см. Каждый цветет 6-7 дней, а так как они распускаются с интервалом в 2-3 дня - цветки второго цветоноса раскрываются уже в конце цветения первого, то весь период цветения растягивается на 18-20 дней, то есть с 25 декабря по 13 января, как раз во время новогодних праздников.

Никаких особых усилий для выращивания гиппеаструма я не прилагаю. Пересаживаю его каждые 3 года осенью в плодородную, легкую землю, составленную из компоста - 2 части и песка - 1 часть. Горшок тщательно мою, обдаю кипятком, но не меняю. Его диаметр 16 см, то есть между луковицей и краем горшка остается 4 см. Луковица на одну треть высоты высовывается из земли.

После цветения даю цветоносу засохнуть, а затем срезаю его. Единственное отличие от обычных закономерностей - это отсутствие периода покоя. Лишь один раз за все годы луковица подсказала мне, что хочет передохнуть. К концу сентября у нее пожелтели все листья. Я почти перестала ее поливать, но продолжала держать на свету. К концу октября у нее появился зеленый язычок-цветонос, а затем и второй, и гиппеаструм зацвел в обычный срок, а потом отросли листья. Все остальные годы на растении постоянно были зеленые листья, оно цвело и никакого покоя не требовало.

С 1 октября до 1 мая горшок с гиппеаструмом стоит на подоконнике московской квартиры с юго-восточной стороны. Поливаю растение зимой умеренно, не допуская лишь пересыхания земли. Начиная с марта подкармливаю каждые 2 недели удобрением Кемира люкс в соответствии с рекомендацией, имеющейся на пакете. С 1 мая гиппеаструм переезжает на садовый участок и до 1 октября стоит большей частью на очень светлой застекленной террасе. Уход такой же. В теплые дни и ночи выставляю горшок в сад с восточной стороны дома.

За все эти годы луковица гиппеаструма дала множество деток. Я отделяю их во время пересадки, отсаживаю, подращиваю и отдаю знакомым. Лишь в этом году луковица начала заметно стареть. У нее почти не образуется деток, и на первом цветоносе было не 4, а только 3 цветка. В этом году, в ноябре, цвела уже ее детка и дала на цветоносе 2 цветка. Но вот почему отцвела она в ноябре, а не к Новому году? Видно, как и все мы, не знает, чего ждать в третьем тысячелетии, и поэтому решила: "Отцвету-ка я на всякий случай во втором тысячелетии!"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество