aif.ru counter
248

Ирис сетчатый

Статья из газеты: АиФ На даче № 24 21/12/2000

Ирис сетчатый, или иридодиктиум сетчатый (Iris reticulata, Iridodictyum reticulata), - прелестное растение ранневесеннего цветения, относится к группе луковичных ирисов. В природных условиях он растет в степях и среди кустарников в южном и восточном Закавказье и северной Турции. В Россию растение попало впервые в 1865 г.

Ирис сетчатый, или иридодиктиум сетчатый (Iris reticulata, Iridodictyum reticulata), - прелестное растение ранневесеннего цветения, относится к группе луковичных ирисов. В природных условиях он растет в степях и среди кустарников в южном и восточном Закавказье и северной Турции. В Россию растение попало впервые в 1865 г.

У ИРИСА сетчатого удлиненно-яйцевидная луковица 1,5-2,5 см в диаметре, состоящая из одной мясистой и сросшейся по краям чешуи и покрытая сухой сетчатой, волокнистой оболочкой. Листья растут непосредственно из луковицы - они узкие, четырехгранные, иногда цилиндрические, появляются весной, одновременно с цветком и во время цветения достигают длины 10 см, продолжают расти и после цветения, удлиняясь до 30-35 см. Цветонос высотой 15-20 см заканчивается одним цветком диаметром 5-6 см с шестичленным околоцветником. Лепестки в цветке расположены в два круга - в наружном три широколанцетных лепестка с отогнутыми коготками, внутренние три лепестка узкие и расположены вертикально. Окраски - светло- или темно-синяя, красновато-пурпурная или фиолетовая с желтым язычком на наружных лепестках. Цветет ирис сетчатый в апреле, сразу после схода снега, в течение 10-14 дней. Листья сохраняются до середины июня, затем засыхают.

Это достаточно зимостойкое растение. Ему нужно отвести солнечное место с хорошо дренированной, песчанистой, плодородной, чуть щелочной и несырой почвой. Важно, чтобы после отмирания листьев луковицы находились в сухой, хорошо прогревшейся земле. Поэтому в случае затяжных дождей посадку ириса прикрывают пленкой или стеклом и не снимают их до конца августа. Высаживают луковицы в первой половине сентября на глубину 8-12 см, в зависимости от их величины, через 10 см друг от друга. В первой половине лета, пока листья зеленые, растения подкармливают малыми дозами полного минерального удобрения, умеренно поливают в случае засухи, а на зиму мульчируют компостом. На одном месте без пересадки ирисы растут 4-5 лет.

Выкапывают луковицы в июне, когда пожелтеют листья, не дожидаясь, пока они засохнут. Сушат при 23 град. С несколько дней, очищают и хранят при такой же температуре до середины августа, затем до посадки при 17 град. С. Размножают ирис луковицами и детками, которых в хороших условиях образуется довольно много. Их высаживают на гряды для подращивания тоже в начале сентября, на зиму мульчируют и укрывают лапником. Следующей осенью подросшие луковицы высаживают на постоянное место. Размножают этот ирис также и семенами, но сортовые качества в этом случае не сохраняются. Для получения семян проводят искусственное опыление. Семена высевают сразу после сбора, тогда следующей весной появляются дружные всходы. Сеянцы пикируют на гряду, а через два года высаживают на постоянное место. Зацветают они через 3-4 года от посева.

Известно много сортов ириса сетчатого: Cantab - цветки бледно-голубые с оранжевой полоской, Clarette - наружные лепестки бело-синие, внутренние небесно-синие, Katharine Hodgkin - цветки белые с голубыми штрихами и желтым пятном, I.S. Dijt - красновато-пурпурные с оранжевой полоской, Harmony - небесно-синие с желтой полосой, Hercules - фиолетовые с бронзовым отливом, Joyce - лавандовые с темно-синими верхними лепестками, Vilolet Beauty - цветки пурпурные с оранжевой полосой по центру лепестков.

Ирис сетчатый очень хорош для посадки в альпинарий и рокарий, причем его луковицы лучше всего располагать с южной стороны крупных камней. Можно также высаживать его в щели наверху подпорных стенок. Кроме того, это прекрасное растение для выгонки в горшочках начиная с 1 января и в течение всей зимы и ранней весны.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?