aif.ru counter
21.12.2000 00:00
18

Стимул к жизни

АиФ На даче № 24 21/12/2000

Никакие сверхискусные блюда и экзотические напитки не обрадуют ваших близких в новогодний вечер так, как живые цветы. Но вовсе не те, дорогие и роскошные, - многим они просто не по карману. Есть другой, гораздо более интересный способ получить цветы к новогоднему празднику. Это выгонка луковичных, да и не только луковичных, культур. Причем растения можно не срезать, а оставить в горшочках, тогда цвести они будут в три раза дольше.

ВЫГОНКА - это принуждение растений цвести в зимнее время. Дело в том, что в луковицах многих видов растений отложены питательные вещества, которых вполне достаточно для роста и цветения. В естественных условиях луковицы высаживают в сентябре. Вскоре они укореняются в прохладной и влажной земле, а зимой еще и охлаждаются, и лишь после этого могут зацвести весной. А для того чтобы заставить растения цвести зимой, необходимо создать им условия для укоренения и охлаждения. Кроме того, нужно знать, какие сорта способны зацвести в этот ранний срок.

Начнем с тюльпанов. Для ультраранней выгонки в горшочках пригодны низкорослые сорта: Brilliant Star - цветки ярко-карминные, Flair - красные с желтыми краями лепестков, Joffre - цветки желтые с красноватым оттенком и Christmas Marvel - цветки ярко-розовые с желтым донцем. Все четыре сорта принадлежат к классу Простые Ранние тюльпаны. Для выгонки необходимо приобретать крупные луковицы 1-го разбора, то есть не меньше 3,2 см в диаметре или 12 см в обхвате.

Двум сортам - Brilliant Star и Joffre - требуется не менее 10 недель для охлаждения и укоренения при условии, что будет поддерживаться температура от +4,5 до +8 град. С. Луковицы можно держать в холодильнике, в отделе для фруктов, с 20 сентября, а затем 15 октября посадить в горшки для укоренения. Луковицы (без наружных чешуй, т. е. голые) высаживают в горшок диаметром 15 см по 6-7 штук. Субстратом служит смесь легкой садовой земли пополам с песком. Горшок заполняют субстратом не до верха, луковицы высаживают плотно, оставляя между ними всего 0,5 см, немного вдавливают, засыпают промежутки и поливают. Верхушки луковиц должны остаться над землей. Посадки держат в темноте, регулярно увлажняя субстрат.

Собственно выгонку начинают, когда в дренажном отверстии горшка покажутся корни и появится росток высотой 5-7 см. На это потребуется около 25 дней. Если цветы нужны к Новому году, то начинать выгонку надо 5 декабря. Если же корни и ростки появились намного раньше, то нужно снизить температуру до 2-3 град. C, что затормозит их рост. Горшки с луковицами сначала помещают в темное место с температурой +15 град. С на 3-4 дня, затем переносят на свет, где температура +20-23 град. C. Распустившиеся тюльпаны держат на рассеянном свету в прохладном месте при +15 град. С, тогда цвести они будут не меньше 10 дней. Качество цветков выше, если применить досвечивание растений лампами дневного света - с 8 часов утра до 8 часов вечера. Достаточно 60 ватт на 1 м2, расстояние от лампы до растений 20 см.

Период охлаждения и укоренения тюльпанов сорта Flair - 14 недель. В этом случае луковицы помещают в холодильник 10 сентября, а потом поступают так же, как и с предыдущими. Растения сорта Christmas Marvel охлаждают с 3 сентября - им для этого необходимо 15 недель. Высаживают оба сорта 1-5 октября, приставляют на выгонку - 5 декабря. И последнее - высаживать луковицы лучше более плоской стороной к краю горшка, тогда нижний лист будет красиво свисать через край.

Еще легче получить к Новому году гиацинты. Для ранних сроков пригодны сорта: Amsterdam - с пурпурно-красными цветками, Anna Marie - с нежно-розовыми, Bismark - со светло-фиолетовыми, Jean Boss - с карминно-красными цветками. Этим сортам требуется 9 недель для охлаждения и укоренения. Сортам White Perie - с белыми цветками и Ostara - с темно-синими требуется для этих целей 10 недель.

Для выгонки пригодны только самые крупные луковицы - диаметром более 5 см. Луковицы первых четырех сортов начинают охлаждать в холодильнике 7 октября, вторых двух - 1 октября, высаживают 27 и 20 октября, по одной, в горшки диаметром 10 см, в субстрат такого же состава, как и для тюльпанов, но добавляют 1 часть перегноя. Верхняя пятая часть луковицы должна остаться над землей. Укореняются луковицы при такой же температуре. Все время необходимо поддерживать высокую влажность воздуха и субстрата. Появление корней в отверстии горшка и ростков высотой 4-6 см говорит о готовности растений к пристановке на выгонку. 10 декабря луковицы заносят в теплое помещение с температурой 24 град. С и в первые 4-5 дней плотно закрывают черной бумагой, чтобы ростки немного вытянулись. Позже бумагу снимают, а температуру снижают до 21 град. С. Зацветшие растения держат тоже в прохладных условиях на рассеянном свету, как и тюльпаны.

Очень легко выгоняются весеннецветущие крокусы. Для этих целей рекомендуют брать три сорта: Jeanne d'Ark - с белыми цветками, Pickwick - цветки сиреневые с белыми полосками и King of the Striped - цветки синие с белыми полосками. Им требуется 15 недель для охлаждения и укоренения. Клубнелуковицы крокусов помещают в холодильник 25-27 августа, а 15-20 октября высаживают по 10-12 штук в горшки диаметром 15 см, на глубину 2,5 см от верха клубнелуковицы. Субстрат и температура такие же, как и для тюльпанов. Укоренившиеся клубнелуковицы выставляют на свет 10 декабря и поддерживают практически ту же температуру, что и во время укоренения, - 8-10 град. С. При более высокой вместо цветков могут появиться одни листья. Поливают крокусы осторожно - избыток воды вызывает загнивание корней.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество