aif.ru counter
21.12.2000 00:00
56

Фермерское хозяйство в наследство

АиФ На даче № 24 21/12/2000

Умер мой отец, возглавлявший крестьянское (фермерское) хозяйство в Нижегородской области. Имущество - жилой дом, земельный участок, хозяйственные и производственные постройки, техника и др. Меня в первую очередь интересует земельный участок площадью пять гектаров. Если я унаследую его весь, смогу ли продавать по частям под строительство дач? Дело в том, что сам я становиться фермером не хочу да и не могу.

Л. Лапиков, Рязанская обл.

ПРЕЖДЕ всего хочу поставить вас в известность, что наследование имущества крестьянского (фермерского) хозяйства производится не только по общим правилам о наследовании, закрепленным в Гражданском кодексе РСФСР 1964 года, но и с учетом положений пункта 3 статьи 15 и статьи 27 закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Имейте в виду: статья 26 этого закона, регулировавшая передачу с наследством земли, признана в конце 1993 года недействующей, поэтому на земельные участки распространяются те же правила, что и на остальное имущество.

Согласно пункту 1 статьи 27 названного закона в случае смерти главы или другого члена крестьянского хозяйства его доля в имуществе наследуется в порядке, определенном пунктом 3 статьи 15 этого же закона. Открываем статью 15 и читаем: "При выходе одного из членов крестьянского хозяйства из его состава основные средства производства разделу не подлежат. Часть имущества (вклад, доля, пай) может компенсироваться денежными средствами. Порядок раздела имущества и выплаты компенсации устанавливается по взаимной договоренности всех членов крестьянского хозяйства, а при ее отсутствии - в судебном порядке. Срок выплаты компенсации при этом не должен превышать 5 лет".

Следовательно, Леонид Иванович, если помимо отца имеются другие члены крестьянского хозяйства, земельный участок и средства производства этого хозяйства вы унаследовать не сможете, а получите только компенсацию за них. Если возникнет спор по этому поводу, обращайтесь в суд.

Если же отец один вел крестьянское хозяйство, привлекал лишь сезонных работников, то он является собственником всего имущества хозяйства. В этом случае вы как единственный наследник по закону первой очереди унаследуете это имущество, включая и земельный участок (если, конечно, он принадлежит отцу на праве собственности).

Тем не менее и в этом случае вы не сможете продавать землю под дачи. Дело в том, что не могут совершаться сделки, приводящие к нарушению целевого назначения и разрешенного использования земельных участков. Проще говоря, если земля предоставлена или приобретена для ведения крестьянского хозяйства, то строить дачи на ней нельзя.

Если вы не собираетесь заниматься фермерством, вам надо будет как-то иначе распорядиться землей (например, продать местному фермеру), иначе вас разорят налоги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество