aif.ru counter
21.12.2000 00:00
199

Виды собственности на землю. Плюсы и минусы

АиФ На даче № 24 21/12/2000

Прочитала в вашей газете, что и в настоящее время земельный участок можно получить бесплатно, если оформлять его не в собственность, а на праве пожизненного наследуемого владения. А есть ли разница в размере земельного налога, уплачиваемого собственниками и владельцами земли? Вообще, какие главные отличия в праве на землю тех и других?

И. Синюкова, Курская обл.

И СОБСТВЕННИКИ, и владельцы земельных участков уплачивают земельный налог в одинаковом размере. (Он может отличаться в связи с иными обстоятельствами, но не зависит от того, на каком праве земля закреплена за гражданами.)

Землевладельцы имеют такие же широкие права пользования земельными участками, как и собственники. Иное дело - распоряжение землей. Собственники могут свой участок продать, подарить, обменять, завещать и т. п., права же землевладельцев крайне ограниченны. Из перечисленных выше сделок они вправе лишь совершить обмен земельного участка, причем другой земельный участок должен иметь такой же статус - пожизненное наследуемое владение. Но и такой обмен возможен только с согласия органа местного самоуправления.

Поэтому получать земельные участки в пожизненное наследуемое владение есть смысл тем гражданам, которые хотят сами заниматься садоводством и огородничеством и не собираются их продавать или отчуждать иным способом. Впрочем, если такая необходимость все же возникнет, всегда можно приватизировать участок и затем совершить с ним требуемую сделку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество