aif.ru counter
18

Изменение договора в связи с изменением обстоятельств

Статья из газеты: АиФ На даче № 24 21/12/2000

Юрист дает садоводческому товариществу совет о том, как действовать в ситуации, когда одна сторона не в состоянии выполнить условие договора, другая - не хочет с этим согласиться, а дело все-таки нужно сделать...

Обращаюсь к вам от имени коллектива садоводческого товарищества "Лесная поляна-3", созданного в 1990 году при Государственном институте по проектированию предприятий машиностроительной промышленности (Ипромашпром) на землях подшефного совхоза "Буденновец" Дмитровского района.

При создании СТ институту было выдвинуто несколько требований, перечисленных в технических условиях Якотского сельсовета N 11 от 9 апреля 1990 года. Все эти требования, кроме одного, давно выполнены, что подтверждается соответствующими документами. Невыполненным остался пункт 5 технических условий Дмитровских электросетей, который гласит: "Провести реконструкцию ВП-6кВ отдела N 2 п/ст 577 с заменой опор деревянных на железобетонные и провода разных сечений от опоры N 1 до опоры N 41". Правление СТ неоднократно обращалось к руководству Дмитровских электросетей с просьбой освободить нас от выполнения этого условия, так как за 10 лет с момента подписания Ипромашпром из богатой организации союзного значения превратился в акционерное общество, которому нет никакого дела до нашего СТ. Бывшие сотрудники института, а сегодня большинство из них - пенсионеры, не в состоянии оплатить из своих личных средств затраты по реконструкции электросети. Нас заставляют ежегодно на протяжении пяти лет (начиная с 2000 года) платить по 500 рублей с каждого участка. В случае невыплаты Дмитровэнерго угрожает отключением электроэнергии. Собрать требуемую сумму в этом году нам так и не удалось. Насколько правомочны требования руководства Дмитровских электросетей к нашему СТ по выполнению условия, предъявленного Ипромашпрому в 1990 году?

А. Штомакова, Москва

ЧТОБЫ однозначно ответить на ваш вопрос, необходимо изучить текст договора, который был заключен институтом при создании СТ. Возможно, в нем оговорены права и обязанности сторон, ответственность за нарушение условий договора, в том числе СТ, возможность изменения отдельных его пунктов и т. п.

Если же исходить из той информации, что содержится в письме, то ясно следующее: одна из сторон по договору не выполнила взятое на себя обязательство, хотя прошло 10 лет со времени подписания договора. Другая сторона в соответствии с договором требует выполнения обязательства. В принципе ее действия правомерны. Можно не соглашаться лишь со стоимостью работ или с тем, что требования предъявляются СТ, а не институту (но для этого опять-таки надо смотреть текст договора).

С другой стороны, согласно статье 451 ГК РФ договор может быть изменен в связи с существенным изменением обстоятельств. В вашей ситуации такое изменение обстоятельств налицо. Поэтому следует еще раз, ссылаясь на данную статью Гражданского кодекса, попытаться достичь соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами (то есть об отмене такого условия), а если добиться этого не удается, надо подать соответствующий иск в арбитражный суд.

Одновременно замечу, что, какое решение ни принял бы арбитражный суд, проблема останется нерешенной, так как опоры, провода, как ни крути, все равно придется менять. Поэтому уверен, что руководство Дмитровских электросетей не пойдет вам навстречу и вам придется либо судиться, либо платить.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?