aif.ru counter
23

Декабрь. Не потерять азот

Статья из газеты: АиФ На даче № 24 21/12/2000

Тихо в саду в безветренный декабрьский день, лишь кое-где нарушат тишину хлопочущие в поисках корма зимующие здесь птицы. Но истинный садовод и в это глухое время не забудет наведаться в сад.

Тихо в саду в безветренный декабрьский день, лишь кое-где нарушат тишину хлопочущие в поисках корма зимующие здесь птицы. Но истинный садовод и в это глухое время не забудет наведаться в сад.

ВО ВТОРОЙ половине месяца на участке продолжают проводить снегозадержание (щитами, срезанными ветвями, штакетником и т. п.), стряхивают мокрый снег с ветвей, в оттепель отаптывают снег на приствольных кругах и в прикопке, окучивают снегом стволы плодовых деревьев и кустарники, проверяют и поправляют обвязку молодых деревьев. По глубокому снегу в сад легко проникают зайцы. Для защиты от них в случае необходимости уже обвязанные деревья обвязывают еще выше. При наличии ограждения из металлической сетки проверяют высоту снежных заносов, которые могут сравняться с сеткой, и тогда зайцы по ним легко попадают в сад.

В зимние месяцы у садоводов есть время подвести итоги ушедшего года, продумать план на будущее, пополнить свои знания (чтение специальной литературы, посещение различных занятий, повышающих квалификацию садовода-любителя), приобрести инвентарь и удобрения для следующего сезона. В это время заготавливают навоз и сразу укладывают его в штабель. При укладке удобрение послойно хорошо утрамбовывают и укрывают слоем торфа, землей и полиэтиленовой пленкой. В этом случае меньше всего теряется азота и органического вещества. Точно так же для сокращения потерь азота в птичьем помете, а они могут составить 30-60%, помет лучше хранить в смеси с торфяной крошкой (25-50% массы помета) или с порошковидным суперфосфатом (6-10%).

Неплохо также зимой запастись торфом, который пригодится для приготовления компостов, улучшения физических свойств почвы, мульчирования, для поделки торфоперегнойных горшочков и на другие цели. Торф укладывают в бурт или штабель и сверху утепляют, чтобы не промерзал. Заготавливают и песок, который понадобится для приготовления питательных почвенных смесей, при черенковании, стратификации семян, хранении черенков, зимних прививок, улучшения физических свойств тяжелой почвы. Собирают и накапливают древесную золу для использования в качестве калийно-фосфатно-известкового удобрения. Во избежание потерь легкорастворимого калия нельзя допускать подмачивания золы при ее сборе и хранении.

Никогда не будут лишними в хозяйстве садовода полиэтиленовая пленка, нетканые укрывные материалы (лутрасил, спанбонд, агрил и др.), садовый вар, шпагат, краска для побелки стволов ВС-511, "Защита". А чтобы встретить весну во всеоружии, в зимний период необходимо запастись недостающим инвентарем по уходу за растениями. Не обойтись без почвообрабатывающих орудий: лопат, мотыг, перекопочных вил, полольников, рыхлителей, граблей и т. п. Для обрезки деревьев и кустарников понадобятся: садовый и воздушный секаторы (сучкорез), пила-ножовка, лучковая пила, лучковая пила на штанге, садовый нож. В продаже есть наборы ручных инструментов: комплект садовода-любителя (КСЛ) и сумка для садовода, комплект для садовода-обрезчика. Для тех, кто собирается заниматься прививками, надо иметь копулировочный (прививочный) и окулировочный ножи. Для ухода за штамбом деревьев нужны скребки, проволочные щетки, ножи для бороздования коры. Кисти волосяные, мочальные и капроновые применяют для замазки ран и побелки деревьев. Садовая лестница поможет в работах по уходу за высокими деревьями, сбору урожая.

Помимо приобретения нового следует привести в порядок уже имеющийся инвентарь (очистить от грязи, ржавчины, смазать металлические поверхности любым отработанным маслом) и поставить его на хранение в сухое помещение.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?