aif.ru counter
33

До чего же капустки хочется

Статья из газеты: АиФ На даче № 24 21/12/2000

К концу декабря большинство огородников уже подъедают запасы квашеной капусты и принимаются за свежую, длительного хранения. Но такой конвейер возможен только у тех, кто знает, какие сорта капусты пригодны для квашения, а какие для хранения. И если квашеная капуста у вас не удалась, то причина, скорее всего, в неудачно выбранном сорте.

К концу декабря большинство огородников уже подъедают запасы квашеной капусты и принимаются за свежую, длительного хранения. Но такой конвейер возможен только у тех, кто знает, какие сорта капусты пригодны для квашения, а какие для хранения. И если квашеная капуста у вас не удалась, то причина, скорее всего, в неудачно выбранном сорте. Например, позднеспелые сорта и гибриды, как правило, непригодны для квашения, зато храниться они могут почти до нового урожая. Поэтому перед закупкой новых семян было бы неплохо заглянуть в нашу таблицу сортов капусты, предназначенных для квашения и для длительного хранения.

Сорта и гибриды капусты

Для квашения

Стахановка. Среднеранний сорт, созревает в августе. Кочаны 1,5-3,5 кг, очень сочные, пригодны для квашения и потребления в свежем виде.

Слава 1305. Один из лучших сортов для квашения. Лежит до 2 месяцев и годен к постепенному использованию в квашение. Кочаны округлые и округло-плоские, средней плотности, высоких вкусовых качеств.

Слава грибовская 231. Хороших вкусовых качеств, пригоден для квашения и для употребления в свежем виде. Кочаны округлые, плотные, лежат до декабря и пригодны к постепенному использованию.

Белорусская 455. Один из лучших сортов для квашения. Кочаны округлые и округло-плоские, массой 1,3-4 кг, очень плотные, на разрезе белые. Их можно хранить до 5 месяцев и квасить по мере надобности.

Подарок. Сорт пригоден для квашения и длительного хранения в течение 5 месяцев. Кочаны округлые и округло-плоские.

Московская поздняя. Один из лучших сортов для квашения. Кочаны округлые, массой от 3 до 18 кг, плотные и средние.

F1 Семко Юбилейный 217. Кочан округлой и овально-округлой формы, массой 2,5-4 кг. Гибрид пригоден для употребления в свежем виде, квашения и хранения в течение почти 5 месяцев.

А также следующие сорта и гибриды: Надежда, Кубаночка, Хуторок, F1 Экстра, F1 Дружный, Полар МС, F1 Питон, F1 Мидор, F1 Рамада, F1 Сесиль.

Для длительного хранения

Амагер 611. Хранится до полугода, непригоден для квашения из-за горечи, которая при хранении исчезает, вкус капусты при этом улучшается, а кочан становится сочным. Кочаны округло-плоские, плотные, массой 2,5-3 кг.

Зимовка 1474. Из отечественных сортов это самый лежкий - хранится до нового урожая. Вкус капусты в момент уборки удовлетворительный, по мере хранения значительно улучшается. Кочаны плоскоокруглые, плотные, массой 3,5-4 кг.

F1 Аптон. Пригоден для использования в свежем виде и для длительного хранения. Позднеспелый. Кочан округлый, на разрезе белый, очень плотный, массой 2,8-4 кг.

F1 Марафон. Пригоден для использования и в свежем виде. Хранится до нового урожая. Позднеспелый. Кочан округлый, очень плотный, массой 1,5-2,8 кг. Устойчив к растрескиванию.

F1 Монарх. Пригоден для использования в свежем виде. Хранится до 8 месяцев. Позднеспелый. Кочан зеленый, на разрезе желтоватый, плотный, массой 1,5-2,9 кг.

F1 Чародей. Пригоден для использования в свежем виде. Хранится 7-8 месяцев. Позднеспелый. Кочан очень плотный, с короткой кочерыгой, массой 1,8-2,2 кг.

А также следующие сорта и гибриды: F1 Калорама, F1 Кария, F1 Квартет, F1 Латима, F1 Леннокс, Белоснежка, Бирючекутская 138, Волжанка 9, НИИОХ 80, Славянка.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?