aif.ru counter
21.12.2000 00:00
88

Номер партии

АиФ На даче № 24 21/12/2000

Для всех обычных людей на календаре сейчас конец старого и начало нового года, только у огородников другой отсчет времени. Год у них кончается с последним урожаем, а новый наступает с началом посевной весной. Промежуток же между концом и началом "огородного года" заполняется заботой о пополнении семенного фонда.

По последним сведениям, список овощных растений к настоящему времени перевалил за 300, а сортов на порядок больше. Среди такого обилия легко растеряться.

Скромная тайна пакетика

По внешнему виду хорошие семена нужного сорта не отличить от негодных. Нарядный пакет и многообещающая надпись ничего не значат. Одна надежда - документация на семена, оговоренная российским законом о семеноводстве. Торговля семенами лицензируется, продавец должен иметь сертификат, удостоверяющий сортовые и посевные качества каждой партии семян. На пакетике должен быть указан номер партии, название, адрес и телефон фирмы - продавца семян, обозначение стандарта на семена, конец срока их реализации, количество семян (в граммах или штуках). По номеру партии можно отыскать у продавца сертификат и по нему удостовериться в надежности покупки, узнать дополнительные сведения о семенах. Вот почему я покупаю семена не спеша, заранее и в семенном магазине или у надежных фирм.

Кроме семян, стараюсь зимой купить нужный укрывной материал, удобрения. У прилавков с такими товарами часто встречаются люди, покупающие без разбору все подряд. Делают они это не по глупости, а по незнанию. Попробую дать таким огородникам несколько советов из собственного дачного опыта.

Тактика для начинающих

Прав тот, кто не откладывает осуществление своей мечты об огороде до лета. Действовать надо зимой и немедленно!

Прежде всего отведите под огород две-три грядки размером 1,2-1,5 Х 2,0 м (на плане). Пока не вошли во вкус, не стоит замахиваться на многое. Культуры тоже лучше выбрать несложные и быстро растущие, например, редис, зеленый лук, салат, укроп, петрушку и другую зелень, а также сладкий горошек (для детей), которые можно посеять на первую и вторую гряды. А на третью посеять семенами (под пленку) растения из семейства тыквенных: огурцы, кабачки, тыкву.

Затем надо правильно выбрать сорта. Раннеспелые сорта редиса наливаются через 28-30 дней после появления всходов. Из них мне, например, нравятся такие: Ранний красный - с сочными круглыми корнеплодами массой 17-20 г и Яхонт - у него белая мякоть, темно-красная кожура, темно-зеленый слабоволнистый крупный лист, урожайность - до 1,5 кг/м2.

Если говорить о салатах, то листовые отрастают быстрее кочанных. Нежные сочные листья с волнистым краем имеют такие листовые салаты, как Одесский кучерявец и Азарт. Растения кустового укропа сорта Кибрай и Салют дают розетку из 10-15 листьев, а зацветают позже других сортов. Нежная зелень и того, и другого отличается сильным ароматом. У Салюта листья темно-зеленые, длиной 50 см; у сорта Кибрай они короче - до 40 см и оттенок листа желтоватый.

Огурцы, кабачки, тыква поместятся на одной грядке, если вместо обычных плетистых сортов посеять кустовые. Компактные кустики красивее, за ними легче ухаживать, они раньше созревают. Назову несколько сортов. Белые плоды у сортов Якорь и Ролик, зеленые - у сорта Цукеша. У тыквы сорта Улыбка обычно созревает одновременно два-три ярко-оранжевых небольших плода (1,2-1,5 кг). Появились и короткоплетистые огурцы для открытого грунта. Новый раннеспелый гибрид F1 Дебют выведен во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур для открытого грунта и пленочных укрытий. Дает прекрасного вкуса зеленцы цилиндрической формы со светлыми полосами и редкими бугорками, длиной 12-13 см, массой 70 г.

Распределив культуры по грядкам, можно покупать семена.

Их расход на 1 м2 посевной площади составит: редиса 2-3 г, салата 0,5 г, укропа 4-7 г, шпината 4-5 г, петрушки 1 г, щавеля 0,2 г, кориандра (кинзы) 2-3 г, а семян кустовой тыквы нужно всего 2-3 штуки, кабачка 3-4, огурца 5-6 штук.

Торопиться с покупкой семян особенно не нужно, время еще есть, но и откладывать это на весну не стоит. Лучше действовать не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество