aif.ru counter
48

Соломонова печать

АиФ На даче № 4 15/02/2001

ИЗВЕСТНО, что многие садовые декоративные растения пришли к нам из леса, в том числе и это. Оно чем-то похоже на ландыш, только крупнее. Листья очередные, с вытянутым основанием. Цветки висячие, словно жемчужные серьги. Околоцветники у них трубчатые или колокольчатые, белой, желтой, розовой или фиолетовой окраски с шестью зубцами. Плод - темно-синяя или красная шаровидная ягода. Добавьте сюда тонкий аромат миндаля - и получите царское растение. Называется оно купена (Polygonatum). Название происходит от греческих слов poly - "много" и goni - "узел", "колено" - из-за вида корневищ. В народе есть еще одно название купены - "Соломонова печать". Если выкопать из земли корневище, то можно рассмотреть на нем круглые вмятины, похожие на печать.

Существуют различные виды купены: приземистая, душистая, многоцветковая, широколистая, аптечная и реже перисто-листовая. Вслушайтесь в названия, и вы поймете, как разнообразно по форме это растение.

Купена - многолетник. Цветет в мае - июне. После цветения листья остаются зелеными и желтеют к осени. На месте цветков появляются плоды - черно-синие ягоды. На зиму надземная часть стебля отмирает. Размножается купена весенним или осенним делением корневища. Растение очень неприхотливое. Сравнительно нетребовательно к почвам, но любит богатые перегноем и влажные. Лучше растет в полутени.

Несмотря на свое изящество и привлекательность, купена ядовита. В корневищах содержатся алкалоиды, а в плодах - вещество конвалярин. Эти яды могут вызвать сильнейшую рвоту и расстройство желудка. Поэтому, сажая купену, наденьте перчатки, а чтобы дети не соблазнились ягодами, оборвите подвядшие цветки. Но в малых количествах ядовитые вещества, содержащиеся в купене, превращаются в лекарства. Отваром корневищ купены в виде примочек и компрессов можно вылечить ушибы и кровоточащие ссадины.

Купена хороша не только в саду, но и в букете. Для этого подходят высокорослые виды со стеблем до 60-90 см.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы