28

Заселение остатков

АиФ На даче № 4 15/02/2001

В ЭТО время пора сеять на рассаду следующие однолетние цветочные культуры: гацанию, вербену, пенстемон и шизантус, а также многолетние: колокольчик карпатский и солнцецвет (гелиантемум). Семянки гацании гибридной довольно крупные, в 1 г содержится 230 штук, всхожесть они сохраняют не дольше 3 лет. Глубина посева 5-6 мм. У вербены семена помельче, в 1 г 400 штук, всхожесть сохраняется не дольше 2 лет. Глубина посева 4 мм. Семена пенстемона коричневые, неправильной формы, мелкие, в 1 г 2800 штук, у шизантуса - покрупнее, 1600 штук. Всхожесть семян у обеих культур сохраняется 2-3 года, глубина посева 2-3 мм. Семена колокольчика карпатского очень мелкие, в 1 г содержится 10000 штук, и всходят лучше всего свежие семена, уже на второй год их всхожесть резко падает. Колокольчик сеют поверхностно, не заделывая. Семена солнцецвета средней крупности, в 1 г 520 штук, всхожесть они сохраняют не меньше 3 лет. Их сеют на глубину 5 мм.

Для посева нужен обычный, хорошо увлажненный земляной субстрат, поверх которого слоем 3-5 мм насыпается стерильный речной песок. Для солнцецвета в субстрат добавляют листовую землю и одну часть стерильного песка. В песке через 2,5-3 см продавливают линейкой бороздки нужной глубины. Для колокольчика бороздки не продавливают, а лишь намечают. Затем в бороздки рассыпают семена, примерно через 0,5 см. Очень важно соблюдать нужный интервал, так как загущенные сеянцы вытягиваются и часто заболевают черной ножкой. Техника посева проста. Семена нужно высыпать на сложенный пополам лист бумаги и постукивать по нему указательным пальцем. Семена при этом будут высыпаться по одному. Довольно крупные опушенные семянки гацании лучше разложить пинцетом через 1 см в рядке.

Посевы присыпают тем же стерильным песком, слегка прижимают трамбовкой и помещают в пленочный пакет, который плотно закрывают. Колокольчик карпатский держат на свету, притеняя от прямого солнца, - для прорастания ему необходим свет. Посевы шизантуса держат в темноте - этой культуре свет противопоказан. Остальные культуры можно держать и на свету с притенением от солнца, и в темноте - к освещению они относятся безразлично. Но все посевы при появлении первых семядольных листьев нужно тут же переставить на свет.

Посевы пенстемона, шизантуса и колокольчика держат при температуре 16-18 град. С, остальных культур - при 18-22 град. С. Всходы следует ожидать у всех культур через 10-15 дней, у колокольчика карпатского - через 20-28 дней, вербена всегда всходит очень недружно, первые всходы появляются у нее через 14 дней, а последние - через месяц.

Довсходовый уход заключается в поддержании постоянной влажности субстрата. Пленочные мешочки следует ежедневно выворачивать наизнанку, так как на их внутренней стороне собирается капель, которая способствует появлению плесени и черной ножки. Во время этой операции посевы слегка проветриваются. А если поверхность песка подсохла, то необходим капельный полив в "междурядья", например пипеткой. Когда появятся первые всходы, нужно начинать постепенно приучать растения к более сухому воздуху помещения. Для этого пакеты сначала несколько дней держат приоткрытыми, при этом пленка не должна касаться всходов. Затем снимают ее наполовину и примерно через неделю - полностью. Сеянцы поливают розовым раствором марганцовокислого калия только с утра в солнечные дни или при подсыхании поверхности песка. Для всех всходов на 8-10 дней желательно снизить температуру до 14-15 град. С, чтобы лучше росли корни, а сеянцы меньше вытягивались. Кроме этого, необходима подсветка, о чем мы уже писали в N 1-2 "АиФ. На даче". Сеянцы необходимо поворачивать разными боками к источнику света.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах