aif.ru counter
133

Пенстемон

АиФ На даче № 4 15/02/2001

НЕ СОМНЕВАЮСЬ, что если кто-то попробует вырастить пенстемон, то непременно полюбит это первоклассное растение и больше с ним уже не расстанется.

В культуре распространен пенстемон гибридный (Penstemon x hybridus) из семейства норичниковых, полученный от скрещиваний п. горечавковидного (P. gentinoides), п. Хартвега (P. hartwegil), п. кобея (P. cobaea) и других видов. Все они происходят с западного побережья Северной Америки. Пенстемон горечавковидный впервые обнаружили довольно высоко в горах Мексики еще в начале XIX столетия. В 1825 г. семена его были привезены в Англию. Сначала растение считали теплолюбивым и выращивали только в теплицах. Но затем оказалось, что оно достаточно зимостойко в условиях южной и даже средней Европы, и стали выращивать в открытом грунте. В середине XIX века появились первые гибриды с участием пенстемона кобеи - предшественники теперешних гибридов. Растения эти многолетние, но в странах умеренного климата их выращивают как однолетники.

Пенстемон имеет прочный стебель высотой 40-80 см, ветвящийся от основания, и мочковатую корневую систему. Листья у него супротивные, узкоовальные, зеленые, блестящие. Цветки узкоколокольчатой формы, длиной до 5 см, красной, карминной, пурпурной, розовой или лиловой окраски, часто со светлым зевом и пятнышками более темной окраски. Они собраны в верхушечное, удлиненное, кистевидное соцветие. Цветение начинается в июле и продолжается до осенних заморозков. Известны несколько сортосмесей пенстемона: Early Bird Mixed - растения высотой 45-50 см, раноцветущие, с крупными цветками всевозможных окрасок с белым зевом; Hyacinth Flowered Mixed - растения высотой 37-45 см, ветвистые и компактные, с цветками, расположенными на стебле, как у гиацинтов, окраски красная, розовая, светло-розовая, темно-синяя и фиолетовая; Large Flowered Mixed - растения высотой 60 см, с особенно крупными цветками всех окрасок; Cambridge Mix - растения низенькие, до 20 см, специально отселектированные для бордюров, цветут рано, продолжительно, окраски розовая, красная и пурпурная; сорт Scarlet Queen (Scharlachkonigin) - высота растений 75 см, цветки крупные, красные, с белым зевом.

Пенстемон - свето- и теплолюбив, но в то же время взрослые растения переносят осенние заморозки до -7 град. С. Для хорошего цветения ему нужно солнечное и защищенное от ветра место с легкой, богатой гумусом, нейтральной землей. Семена мелкие, в 1 г содержится 2800 шт., их высевают на рассаду с середины февраля в легкую, влажную земельную смесь, засыпают стерильным песком слоем 3 мм и укрывают полиэтиленовой пленкой. До всходов держат при температуре 18-24 град. С. Всходы появляются через 10-14 дней. Тогда температуру снижают до 15 град. С. Подросшие сеянцы пикируют в горшочки диаметром 7-8 см. После предварительной закалки в последней декаде мая растения высаживают в грунт на расстояние 30-35 см. Уход за ними обычный - поливы в засушливую погоду, подкормки, обрезка отцветших стеблей.

Пенстемон можно размножать черенками. Летом отбирают особенно понравившиеся и здоровые растения. Черенкование проводят в августе, окоренившиеся растения высаживают в горшки и с наступлением холодов заносят в оранжерею (застекленную лоджию), где они перезимовывают при хорошем освещении и низких положительных температурах. Весной их подращивают, как и сеянцы, при температуре 15-20 град. С и высаживают в грунт в обычные сроки. Возможен и другой вариант: отобранные растения (маточники) осенью выкапывают, высаживают в ящики или горшки, стебли обрезают, оставив лишь 2-3 узла, и устанавливают в светлое, безморозное место. В начале февраля переставляют в теплое, поливают, подкармливают. Отросшие стебли в марте черенкуют и выращивают дальше как сеянцы. Растения, выросшие из черенков, зацветают на 1-1,5 месяца раньше.

Пенстемон высаживают группами в сборные цветники или полосами на рабатки, обсаживают низенькими бордюрными растениями, например, агератумом, лобулярией, малькольмией и др. Очень хорошо растет пенстемон в контейнерах, уличных вазах, ящиках и горшках, установленных на солнечных верандах или лоджиях, имеющих навес от дождя. Стебли у него изгибаются, свешиваются, а соцветия поворачиваются вверх. В грунте цветки пенстемона в ветреную и дождливую погоду портятся и опадают. Соцветия пригодны для срезки в букеты. Хотя в воде они держатся недолго, но выглядят великолепно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы