aif.ru counter
146

Санберри. Обостритель зрения и гроза глистов

АиФ На даче № 4 15/02/2001

Я ВЫРАЩИВАЮ санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70x70 см.

Растение устойчиво к полеганию. Его мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю на деревянные рогатки.

Растение это однолетнее. Поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений. Ягоды санберри неядовиты (в отличие от дикого паслена), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Особенно хороши ягоды в переработке: из них варят очень вкусное варенье, готовят начинку для вареников и пирогов, сушат на зиму.

Санберри аналогично паслену обладает целебной силой. Плоды ее благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием; измельченные свежие ягоды, смешанные 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам. Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангинах. Соком из листьев санберри лечат хронический насморок. Санберри обладает и местным анестезирующим действием. Толченое свежее растение в виде лекарственной повязки используется при головной боли. Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это дает возможность использовать это растение для лечения круглый год.

Настой: 2 чайные ложки измельченных листьев заливают 1,5 стакана кипятка, укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 минут до еды при неврозах, головной боли, гастритах, колитах, циститах, гипертонической болезни, ревматизме и подагре, невралгиях, бронхиальной астме, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, и наружно (примочки) при золотухе, фурункулах, лишаях.

Можно применять и отвар: 2-3 столовые ложки высушенных плодов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения удобна также настойка: 50 г измельченной травы или плодов заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте в течение 2 недель, процеживают. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день до еды, запивая водой.

За широкий спектр целебных свойств санберри называют еще чудо-ягодой. Уже древние врачи Гиппократ, Диоскорид, Авиценна успешно лечили пасленом многие заболевания. Трава паслена признана официально как лекарственное средство в Англии, Франции и других странах. В России она широко применяется в народной медицине.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы