В ПОСЛЕДНИЕ годы в садах любителей стало появляться очень интересное растение - санберри. И тут же началась полемика в средствах массовой информации относительно того, стоит ли ее выращивать вообще. Всколыхнули полемику нетерпеливые и нечистоплотные дельцы, которые взялись пропагандировать санберри как очень вкусную пищевую ягоду, называя ее высокорослой садовой голубикой. Тот, кто попался на их удочку, был разочарован и озадачен: а можно ли эту ягоду есть? Дело в том, что ягоды санберри в свежем виде невкусные, их надо еще суметь приготовить. Но они очень полезные.
Я приобрела семена санберри несколько лет назад, с тех пор мы ежегодно варим из нее вкусное варенье. В Беларуси эту ягоду называют садовой черникой и пекут с ней пироги.
Когда семена санберри оказались у меня, я, естественно, порылась в доступной литературе, чтобы ознакомиться с новым для меня растением. И вот что удалось узнать. Санберри выведена американским селекционером Лютером Бербанком из калифорнийского черного паслена. Ученого привлекли его неприхотливость и урожайность, а также, конечно же, целебность. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процессы старения и предупреждающий рак, антоцианы, улучшающие состав крови, и пектины, выводящие из организма яды и шлаки. Кстати, черный паслен входит в состав известного и очень эффективного натурального лекарства ЛИВ-52, успешно излечивающего заболевания печени.
В первый же год растения санберри поразили меня своей высокорослостью, обильным плодоношением и выносливостью к нашему северо-западному климату. Ягоды созрели к октябрю, успешно пережив слабые сентябрьские заморозки. На вкус они оказались пресными, зато дети, которые дочиста ощипывали смородину и крыжовник, санберри не трогали. Осенью, собрав изрядный урожай - по 3 кг и больше с куста, - мы сварили варенье по рецепту: на 2 кг ягод 2 кг сахара и 1 пропущенный через мясорубку лимон. Варили 35 минут. Варенье получилось чудесное - густое, как мармелад, красивого темно-вишневого цвета. Без лимона антоцианы не дают этого вишневого оттенка, варенье бывает синее, некрасивое, да и своей кислоты в ягодах недостаточно для гармоничного вкуса. С этим вареньем я пекла пироги и пирожки - замечательные выходили. И, если верить литературе, целебные.
Что касается условий выращивания санберри, то по невзыскательности она превосходит большинство наших овощных растений. Единственное, в чем она безоговорочно нуждается, - это светлое месторасположение. Да и то сказать, ведь санберри в переводе с английского означает "солнечная ягода". Выращиваю я ее через рассаду. Тогда урожай намного выше, чем при посеве непосредственно в грунт. Сею в стаканчики с землей по 1-2 семечка в конце марта. Высаживаю в грунт, когда пройдет угроза заморозков. Пару растений сажаю в теплицу для подстраховки. В теплице урожай заметно выше.
Уже в июне санберри начинает цвести и до самых морозов продолжает выбрасывать все новые "парашютики" соцветий. Поэтому в конце июля я обрываю верхушки побегов - произвожу вершкование, чтобы прекратить цветение и все силы растения направить на налив ягод. К осени весь кустик (а он довольно внушителен - около полутора метров в высоту) унизан черными блестящими ягодами размером с вишню. Но полная зрелость ягод наступает только к октябрю, когда они слегка размягчаются и начинают проминаться в пальцах. Тогда я и собираю урожай. Сразу же выбираю семена для посева. Для этого ягоды разминаю в тазике деревянной мялкой и под струей воды протираю через сито. Семена остаются на сите. Высушиваю прямо на сите, затем соскребаю. Семена сохраняют всхожесть более двух лет, но, по моим наблюдениям, прошлогодние и всходят гораздо быстрее, и сеянцы из них более крепкие и быстрорастущие, чем из двулетних.
Поскольку санберри - это черный паслен, то она приходится родственником томатам, перцам и физалисам, прочно и давно прописавшимся на наших грядках. Целебные свойства этих растений, однако, мне мало известны. Знаю, что пережаренные на сливочном масле томаты - прекрасная мазь от ожогов. Но все это говорит об одном: пасленовые - недюжинные лекари, и в этом плане ими есть смысл заняться. В том числе и санберри.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть