31

Потерянные документы

АиФ На даче № 4 15/02/2001

Более 40 лет я проживаю в своем доме, который был построен мной и покойным мужем. Недавно хотела оформить дарственную на племянницу, которая за мной ухаживает уже пять лет (я инвалид второй группы), но нигде не нашла документы на дом. Возможно, они были утеряны мужем. Как поступить в этой ситуации?

П. Лавочкина, Ростовская обл.

ПО ОБЩЕМУ правилу факт владения строением устанавливается в административном порядке. Однако если у гражданина был правоустанавливающий документ о принадлежности строения, но он утрачен, и указанный факт не может быть подтвержден во внесудебном порядке (например, сгорел архив), то гражданин вправе подать заявление в суд об установлении факта владения строением на праве собственности. Это необходимо подтвердить с помощью каких-либо письменных доказательств или свидетельских показаний.

В заявлении об установлении факта владения строением должны быть приведены доказательства о невозможности получения вами надлежащего документа либо невозможности его восстановления (ответы из организаций, куда вы обращались по этому поводу).

Подчеркиваю: судом в данном случае устанавливается не право собственности, а факт наличия соответствующих документов, которые являются подтверждением принадлежности заявленного строения на праве собственности.

Имейте также в виду, что в некоторых случаях и суд не в состоянии помочь. Это когда строение: а) не закончено строительством или не принято в эксплуатацию; б) зарегистрировано ранее на имя другого лица; в) приобретено заявителем по ненадлежаще оформленной сделке; г) самовольно возведено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах