aif.ru counter
42

Льготы дачепродавцам

АиФ На даче № 4 15/02/2001

Нынешней весной собираюсь продавать свою дачу (садовый дом и земельный участок площадью 12 соток). Знаю, что раньше гражданам в таких случаях предоставлялись налоговые льготы. Но недавно узнал из передачи по радио, что прежний закон о подоходном налоге отменен. Вместо него действует Налоговый кодекс. Меня интересует, сохранилась ли льгота для продавцов дач? Если да, то как ею воспользоваться?

Н. Труфанов, Самарская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, с 1 января 2001 года вступила в силу часть вторая Налогового кодекса РФ, в том числе глава 23 "Налог на доходы физических лиц", а закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 7 декабря 1991 года N 1998-I - (со всеми последующими изменениями и дополнениями) признан утратившим силу.

Согласно статье 220 НК при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета, в частности, в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков. Однако в статье сделана оговорка. Если перечисленная недвижимость находилась в собственности продавца пять лет и более, то сумма имущественного вычета не ограничивается - она равна доходу, полученному при продаже имущества. Если же указанная недвижимость находилась в собственности продавца менее пяти лет, то сумма имущественного налогового вычета не может превышать одного миллиона рублей.

Причем, если в налоговом периоде (то есть в данном календарном году) этот вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. С другой стороны, подобный налоговый вычет предоставляется только один раз.

Другое новшество. Если раньше указанную льготу можно было получить как в налоговой инспекции, так и по месту работы, то теперь - только в налоговой инспекции. Для этого по окончании года вместе с налоговой декларацией надо представить туда письменное заявление о предоставлении вычета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы