40

Дела заборные

АиФ На даче № 4 15/02/2001

В 1981 году моя жена получила земельный участок - шесть соток - в садоводческом товариществе "Родник" (Сергиево-Посадский район, д. Репиково). При обустройстве участка мы с одним соседом договорились забор между участками вообще не ставить, а с другим соседом - о том, что он поставит ограждение - сетку за свой счет.

Но вот пришел 2000 год, и второй сосед (он же - председатель СТ) снял сетку и вместо нее установил сплошной забор высотой 1,75 метра из листов шифера. А вдоль границы с другим соседом поставил глухой деревянный забор. Причем шиферный забор сосед умудрился соорудить за те два дня, на которые мы уезжали в Москву по делам (а вообще мы постоянно живем на даче с мая по октябрь).

На мой вопрос, на каком основании он поставил такой забор, сосед ответил, что имеет такое право и все. А имеем ли мы право снести этот забор (другие члены СТ прозвали его "Берлинской стеной")?

З. Марков, участник ВОВ, инвалид II группы, Москва

МЫ УЖЕ не раз сообщали читателям, что ограждения индивидуальных садовых участков с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые. Лишь со стороны улиц и проездов допускается - по решению общего собрания членов садоводческого объединения - устройство глухих ограждений. Основание - пункт 6.2 СНиПа 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения" (введены в действие с 1 января 1998 года постановлением Госстроя России от 10 сентября 1997 года N 18-51).

Вам надо обратиться с письменным заявлением к районному архитектору, которому ныне предоставлены широкие полномочия по привлечению виновных в нарушении требований застройки земельного участка к ответственности и принятию мер по устранению нарушений законодательства. Это проще, чем подавать иск в суд. Но ни в коем случае не предпринимайте самостоятельных действий по сносу забора, поскольку можете нанести соседу материальный ущерб, который придется возмещать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах