aif.ru counter
37

Типа лимон

АиФ На даче № 4 15/02/2001

Оздоровление среды обитания человека непосредственно связано с растениями. В первую очередь это фитонцидные растения, способные очищать воздух от болезнетворных бактерий, понижать содержание в нем многих ядовитых для человека химических соединений, например формальдегида. Особенно славятся своими фитонцидными свойствами цитрусовые культуры. Фитонцидностью обладают все части этих растений, начиная от корней и заканчивая плодами. Я много раз писал в самых различных изданиях о выращивании в домашних условиях цитрусовых, в том числе и о довольно редком в культуре - цитроне. Теперь расскажу о нем и читателям "АиФ. На даче".

ЦИТРОН (Citrus medica) в диком состоянии неизвестен. Еще за 4 тысячи лет до нашей эры его выращивали в долинах рек Тигра и Евфрата. Но, как пишут историки, в страны Средиземноморья растение попало из Индии благодаря армии Александра Македонского за 300 лет до нашей эры. Теофаст называл его мидийским или персидским яблоком и считал несъедобным, но хорошим лекарством от ревматизма, а также средством от моли.

Цитрон - это кустарник или небольшое дерево. Цветки обоеполые. Плод очень крупный, продолговатый или овальный, бугристый или (редко) с гладкой поверхностью, желтого цвета, душистый. Кожура цитрона очень толстая, дольки небольшие. Вкус кислый с незначительным оттенком горечи. Семена мелкие, многочисленные.

В комнатных условиях цитрон лучше размножать прививкой. Подвоем служат растения, выращенные из семян, привоем - культурные сорта цитрона. Вообще все цитрусовые культуры взаимопрививаемые. Можно привить, например, лимон на апельсин, кинкан на мандарин, грейпфрут на лимон и т. д. Существует два способа прививки: окулировка и прививка черенком. В домашних условиях прививать желательно черенком. В качестве подвоя лучше брать 2-3-летние сеянцы, выращенные в комнатных условиях, со стволиком толщиной 6-8 мм. Техника прививки следующая.

Подготовленный сеянец сразу обрезается на высоте 5-7 см. Сверху от начала пенька делается продольный разрез коры длиной 1-1,5 см. Косточкой окулировочного ножа раздвигают обе части коры на стволике. У заранее подготовленного черенка с 2-3 почками вырезают шипы и удаляют листья, но черешки листовых пластин оставляют. Нижнюю часть черенка срезают "на ус", т. е. наклонно, учитывая длину разреза коры на подвое. Потом черенок вводится под кору вдоль разреза на штамбе подвоя. Как только весь срез черенка ушел под кору, надо плотно обвязать место прививки, а верхнюю часть пенька замазать садовым варом. После того как операция проделана, прививку следует накрыть стеклянной банкой.

Первым показателем приживаемости черенка является пожелтение и отпадение оставленных на привое черешков листьев. При хорошем уходе у привитых растений цитрона первое цветение наблюдается через 2-3 года.

Земляной субстрат для цитрона и других цитрусовых должен быть водо- и воздухопроницаемым, рыхлым, питательным, например такого состава:

1-2 части перегнойной листовой земли (лучше из-под березняка), 1 часть перепревшего навоза (перегной), 1 часть дерновой земли (лучше брать на лугах, где произрастает клевер), 1 часть крупнозернистого речного песка, 0,5 части древесной золы (от лиственных пород), на ведро земляной смеси (10 л) хорошо добавить 200 г гранулированного суперфосфата.

Как и всем представителям цитрусовых в домашней культуре, цитрону необходимо постоянное дополнительное питание, включающее азот, фосфор и калий.

Самым доступным и эффективным азотным удобрением является конский или коровий навоз. Его разводят с водой в пропорции 1:10. Из фосфорных лучшим считается суперфосфат, а из калийных - зола лиственных пород деревьев (1 чайную ложку золы размешивают в 1 л воды).

Подкармливать цитрон нужно не реже трех раз в месяц начиная с 1 марта и заканчивая 1 ноября, при этом желательно чередовать азот, фосфор и калий.

При правильном уходе и соблюдении агротехники цитрона в домашних условиях вы сможете получить прекрасные плоды и сами приготовить из толстой их кожуры настоящую восточную сладость - цукаты.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы