15 ФЕВРАЛЯ принято считать днем первой встречи весны. Дни стали ощутимо длиннее, появились проталины, в воздухе запахло весной. Обычно морозы к этому времени заметно слабеют, но радоваться за успешную перезимовку сада еще рано. Нередко во второй половине месяца устанавливается ясная солнечная погода. Днем солнечные лучи нагревают темную кору деревьев, которая начинает оживать, а ночью морозы губят ставшие уязвимыми ткани. Из-за этого на штамбах и основаниях скелетных сучьев плодовых деревьев появляются солнечные ожоги. У яблони наиболее сильно повреждаются ожогами сорта Мелба, Уэлси, Спартан, Лобо, Мантет, у груши - Среднерусская, Мраморная, Ботаническая. Уменьшить степень повреждений можно разными способами, например побелкой, но все они направлены на то, чтобы уменьшить нагрев коры штамба и развилок скелетных ветвей. Если побелка, нанесенная осенью, стерлась, ее возобновляют сейчас. На 10-литровое ведро берут 2-3 кг свежегашеной извести или мела, 50-100 г казеинового клея, 400-500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Смесь разбавляют водой до густоты сметаны. Лучшие результаты дает обработка штамбов и развилок скелетных ветвей белой водоэмульсионной краской ВС-511 или препаратом "Защита". Можно также обвязать штамб пергаментной бумагой. Некоторые садоводы с южной, юго-западной, юго-восточной сторон штамба прибивают дощечки, используя для этого два 35 мм гвоздя. Такая защита может прослужить до 4-5 лет. Эффективным способом уменьшения опасности зимне-весенних повреждений ствола и сучьев является прививка страдающих от ожогов сортов в крону или штамбы более выносливых, хотя и менее ценных по другим показателям (прививка на штамбо- и скелетообразователи).
Уже сейчас необходимо проверить, отремонтировать и наточить все инструменты, которые потребуются для обрезки и формирования плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников (секатор, сучкорез, воздушный секатор гильотинного типа, лучковая пила, лучковая пила на штанге, пила-ножовка, садовый нож). Затачивают садово-огородные инструменты при помощи различных абразивных материалов. При ручной точке используют наждачные песчаниковые бруски или крупнозернистый корундовый круг, при механической - абразивные вращающиеся круги. Пилы точат трехгранным напильником, а зубья разводят специальной разводкой. Правку проводят на мелкозернистых оселках и ремнях с нанесением на поверхность специальной пасты.
Если у вас с осени заготовлены черенки для весенней прививки, проверьте их состояние: не подсохли ли, не проросли ли, не появилась ли на них плесень.
Перед началом обрезки сада, которая обычно проводится в марте, следует проверить, насколько повреждены за зиму почки и ткани ветвей у плодовых деревьев. Для этого срежьте несколько веток яблони, груши, вишни, сливы и поставьте их в сосуд с водой. Для меньшего испарения влаги ветки укройте полиэтиленовой пленкой. Первые сутки держите их в прохладном месте при температуре 2-5град.С, а затем в теплой комнате. Через две недели, когда почки раскроются, будет ясно, сколько из них повреждено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть