60

Февраль. Сага о терпеливых

АиФ На даче № 4 15/02/2001

В ПОСЛЕДНИХ числах февраля можно начинать первые посевы на рассаду, а если говорить по порядку, то вот основные работы на период с 20 февраля по 5 марта:

1. Оборудование мест для выращивания рассады овощей (подоконников, стеллажей в теплице), устройство подсветки - на случай пасмурной весны; засыпка земли в ящики, стаканчики, контейнеры, подготовленные для посевов.

2. Подготовка семян к посеву.

3. Посев культур с длинным вегетационным периодом - корневого сельдерея, позднеспелых сортов перца и томата.

4. Посев огурца, перца, томата для выращивания в квартире (на подоконнике, балконе).

5. В зимней отапливаемой теплице подвязка помидоров к шпалере; прищипка и первая подкормка огурца; посев уплотнителей - листового салата, кресс-салата, огуречной травы.

6. В погребе в случае появления конденсата на потолке и стенах (из-за перепадов температуры на улице) можно уменьшить влажность воздуха, расставив в проходе 2-3 ящика со свежегашеной известью, а банки с древесным углем избавят от неприятного запаха плесени.

Начало пути

За многие годы огородничества я испытала десятки способов подготовки семян к посеву и постепенно отказалась от многих, обещавших несбывшиеся прибавки урожая или новые свойства, например появление холодостойкости у огурца. Теперь ограничиваюсь доступными в домашних условиях приемами обеззараживания семян, чтобы поменьше было болезней на грядках.

Напомню начинающим огородникам об обработке семян томата 1%-ным раствором марганцовокислого калия - "бывалые" об этом знают. Намачиваем семена на 30 мин., затем столько же времени промываем в проточной воде. Замечу, что научно доказана эффективность такой обработки только от вирусной инфекции пасленовых культур. А семена капусты от бактериальных болезней прогреваем 25-30 мин. в горячей (50град.С) воде с последующим охлаждением в холодной. Эти два способа обеззараживания семян можно провести перед посевом, а можно за 10-12 дней, тогда надо сразу же подсушить семена до сыпучести.

Хорошо сказывается на урожае обработка семян микробиопрепаратами, безвредными для человека. Некоторые из них не только "ликвидируют" комплекс инфекций, но и повышают иммунитет растений к болезням и неблагоприятным условиям.

Чтобы побыстрее взошли рассадные культуры, намоченные в воде семена я держу 2-3 дня в тепле (25-30град.С). А те, что высеваются сразу на грядку, предварительно увлажняю на такой же срок (морковь, петрушка, укроп), но им достаточно 29град.С, а главное - три-четыре раза в день промываю мешочки с семенами в проточной воде - так вымываются из оболочек семян эфирные масла, задерживающие прорастание.

Равномерно посеять очень мелкие семена сельдерея трудно. Поэтому рекомендуется сначала их проращивать, смешав с влажной рыхлой землей. Смесь эту я насыпаю в тонкий стеклянный стакан или поллитровую банку, накрываю и ставлю в теплое место. Наклевыши белого цвета хорошо видны сквозь стекло. Как только они появятся, просто рассыпаю семена с землей по бороздкам в ящик.

Подготовка семян к посеву требует терпения, но чего только не сделаешь ради безболезненного "светлого будущего" растений на огородных грядках!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах