В ПОСЛЕДНИХ числах февраля можно начинать первые посевы на рассаду, а если говорить по порядку, то вот основные работы на период с 20 февраля по 5 марта:
1. Оборудование мест для выращивания рассады овощей (подоконников, стеллажей в теплице), устройство подсветки - на случай пасмурной весны; засыпка земли в ящики, стаканчики, контейнеры, подготовленные для посевов.
2. Подготовка семян к посеву.
3. Посев культур с длинным вегетационным периодом - корневого сельдерея, позднеспелых сортов перца и томата.
4. Посев огурца, перца, томата для выращивания в квартире (на подоконнике, балконе).
5. В зимней отапливаемой теплице подвязка помидоров к шпалере; прищипка и первая подкормка огурца; посев уплотнителей - листового салата, кресс-салата, огуречной травы.
6. В погребе в случае появления конденсата на потолке и стенах (из-за перепадов температуры на улице) можно уменьшить влажность воздуха, расставив в проходе 2-3 ящика со свежегашеной известью, а банки с древесным углем избавят от неприятного запаха плесени.
Начало пути
За многие годы огородничества я испытала десятки способов подготовки семян к посеву и постепенно отказалась от многих, обещавших несбывшиеся прибавки урожая или новые свойства, например появление холодостойкости у огурца. Теперь ограничиваюсь доступными в домашних условиях приемами обеззараживания семян, чтобы поменьше было болезней на грядках.
Напомню начинающим огородникам об обработке семян томата 1%-ным раствором марганцовокислого калия - "бывалые" об этом знают. Намачиваем семена на 30 мин., затем столько же времени промываем в проточной воде. Замечу, что научно доказана эффективность такой обработки только от вирусной инфекции пасленовых культур. А семена капусты от бактериальных болезней прогреваем 25-30 мин. в горячей (50град.С) воде с последующим охлаждением в холодной. Эти два способа обеззараживания семян можно провести перед посевом, а можно за 10-12 дней, тогда надо сразу же подсушить семена до сыпучести.
Хорошо сказывается на урожае обработка семян микробиопрепаратами, безвредными для человека. Некоторые из них не только "ликвидируют" комплекс инфекций, но и повышают иммунитет растений к болезням и неблагоприятным условиям.
Чтобы побыстрее взошли рассадные культуры, намоченные в воде семена я держу 2-3 дня в тепле (25-30град.С). А те, что высеваются сразу на грядку, предварительно увлажняю на такой же срок (морковь, петрушка, укроп), но им достаточно 29град.С, а главное - три-четыре раза в день промываю мешочки с семенами в проточной воде - так вымываются из оболочек семян эфирные масла, задерживающие прорастание.
Равномерно посеять очень мелкие семена сельдерея трудно. Поэтому рекомендуется сначала их проращивать, смешав с влажной рыхлой землей. Смесь эту я насыпаю в тонкий стеклянный стакан или поллитровую банку, накрываю и ставлю в теплое место. Наклевыши белого цвета хорошо видны сквозь стекло. Как только они появятся, просто рассыпаю семена с землей по бороздкам в ящик.
Подготовка семян к посеву требует терпения, но чего только не сделаешь ради безболезненного "светлого будущего" растений на огородных грядках!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть