47

Не ведомый кустик с желтыми цветочками

АиФ На даче № 23 07/12/2000

Этой весной я приобрела несколько пакетиков семян Хабаровского ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур имени В. И. Эдельштейна, все посеяла как надо. Но вы бы видели, что из них выросло!

Помидоры Мамонт, перец Алконт, гвоздика и розы вообще не взошли. Капуста - цветная и кочанная сразу же пошла в цветочную стрелку. А из семян земклуники сортов Изабелла, Ежевичная, Ова и Чизаро выросли не ведомые мне растения 1-1,5 м высотой, которые дали желтые цветочки, а потом стручки с мелкими, как у мака, семенами.

И что же они там в своем НИИ навыводили? Или это просто какие-то проходимцы на нас наживаются?

Р. Калиманова, Раменский р-н Московской обл.

НУ КОНЕЧНО же, уважаемая Раиса Степановна, вы и другие садоводы попались на удочку к проходимцам. Как нам сообщили в Российской академии сельскохозяйственных наук, такого института, как Хабаровский ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур имени В. И. Эдельштейна, не существует в природе. Есть Дальневосточный НИИ сельского хозяйства, но расположен он не в Хабаровске; есть Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур, что под Москвой, и есть овощная опытная станция Тимирязевской сельхозакадемии имени В. И. Эдельштейна в Москве. Вот из этих трех солидных научных учреждений мошенники и создали свой мифический ВНИИ.

И "сорта", которые они там "выводят", тоже, разумеется, мифические. Ни о томатах сорта Мамонт, ни о земклунике Изабелла, Ежевичная, Ова и Чизаро в Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, через которую проходят все сорта культурных растений, и слыхом не слыхивали.

Более того, во все пакетики, будь то капуста или гвоздика, доморощенные "селекционеры" сыплют одни и те же семена, предположительно дикорастущих растений из семейства капустных или нутовых - отсюда и желтые цветочки, и стручки.

Как обезопасить себя от мошенников на рынке семян? Во-первых, не покупать ничего с рук. Во-вторых, внимательно осматривать упаковку и читать, что там написано. Кстати, на пакетике с семенами "земклуники" автора письма должны были насторожить такие перлы: "Евростандартная земклуника - хладостойкий, не вымерзающий многолетник (до 15 лет) кустарник, высотой до 1,5 м, в диаметре достигает 1,2 м и т. д. Урожай достигает 20 кг с куста..." В-третьих, если вы не знаете, о какой культуре идет речь, наведите сначала справку, стоит ли вообще покупать ее семена или саженцы. И в-четвертых, старайтесь приобретать семена уже известных вам, хорошо зарекомендовавших себя фирм. А если попадутся вам такие пакетики с семенами, то знайте, что вырасти из них может только одно - не ведомый никому кустик с желтыми цветочками.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах