297

Под крестом

АиФ На даче № 23 07/12/2000

Я пенсионерка, живу в собственном доме. В комнатах у меня никогда не бывает мух или других каких-то летающих насекомых, зато по углам живут мизгири - пауки такие. Пищи там для них никакой нет. Уж не пьют ли они, как говорят в народе, человеческую кровь? А еще говорят, что мизгирей нельзя убивать, - они хозяева дома. Неужели это все правда?

В. Евсеева, Железногорск

УВАЖАЕМАЯ Валентина Ивановна, по-видимому, вы столкнулись с очень интересным животным, принадлежащим к отряду пауков. Представители этого отряда имеют характерную форму тела, состоящую из головогруди и брюшка, соединенных между собой тонкой талией, которой могли бы позавидовать многие красавицы. Все пауки имеют четыре пары ног. Этим они отличаются от тараканов, муравьев, жуков и других насекомых, у которых всего три пары ног. А вот глаз у пауков обычно восемь, и располагаются они двумя-тремя рядами на передней части головогруди, причем средние глаза крупнее остальных. Чаще других встречаются пауки-крестовики, у которых светлые пятна на верхней стороне брюшка расположены в виде креста. Их можно увидеть на крыльце загородного дома, в различных надворных постройках и даже в лесу. Эти пауки плетут круглые ловчие сети. У них на нижней стороне брюшка есть паутинные железки-бородавочки, из которых выделяется жидкий секрет. Застывая на воздухе, он образует всем знакомую паутину или паучину. Плетет паутину и родственник крестовика, встречающийся в жилых помещениях. Возможно, что именно этот паук и поселился в вашем доме.

Все представители отряда - хищники. Ловчие сети служат им для ловли своих жертв. Обычно паук находится или в середине сети, или прячется где-то сбоку, терпеливо поджидая добычу. Как только насекомое попадает в паутину и начинает биться, пытаясь выпутаться из нее, паук вылезает из укрытия и приближается к несчастному, опутывает его новой паутиной, накрепко привязывая к ловчей сети. Затем он вонзает в бьющуюся жертву изогнутые крючковидные челюсти, внутри каждой из которых расположены каналы. По ним в тело насекомого стекает яд. Паук впрыскивает в свою жертву желудочный сок и, после того как произойдет переваривание, высасывает из насекомого содержимое.

Жертвами пауков чаще всего становятся летающие насекомые - мухи, комары, летающие формы тли, плодовые мушки-дрозофилы и др. Очевидно, именно поэтому в вашем доме их и не видно - всех переловили пауки. В ловчие сети крестовика помимо мух могут попадать пчелы и даже шмели.

Самка крестовиков значительно больше самца. Это она плетет ловчую сеть и поджидает добычу. В пору брачных игр щупленький самец робко приближается к самке. Но как только оплодотворение произойдет, он спешно удирает. Если же замешкается, то участи его не позавидуешь: самка его съест. Через некоторое время паучиха откладывает яйца. К осени из них появляется паучья молодь. И сразу же паучки забираются повыше - на заборы, кусты, высокие стебли. Здесь они выпускают паутинку. Ветер подхватывает ее, и вместе с паутиной летит и паучок, иногда за десятки километров, пока не зацепится за что-нибудь. Так воздушный путешественник прибывает на новое место жительства. Массовый лет паутины обычно происходит в начале сентября, в теплые погожие дни бабьего лета. Обилие паутины - приметы сухой осени.

Ваши опасения, что пауки ночью пьют кровь людей, не имеют под собой никаких оснований. В средней полосе России нет пауков, опасных для жизни человека, хотя укус некоторых может быть очень болезненным. Из встречающихся в России пауков наиболее опасен русский тарантул. Он довольно крупный (около 4 см), и его укус может вызвать местное воспаление и отек. Русский тарантул встречается в южных регионах России, включая лесостепь. Так что вы вполне можете встретить его даже в Курской области, по долинам рек и ручьев. Он роет норку в песчаной почве, в которой прячется днем, выходя на охоту в сумерках и ночью. Русского тарантула, а иногда и других пауков в некоторых регионах России называют мизгирем, а паутину мизгириной. Еще крупней (до 6 см) и опасней апулийский тарантул, который обитает на юге Франции и в Италии. Свое название тарантул получил от итальянского города Таранта, в окрестностях которого часто встречался. Укус такого тарантула вызывает у человека возбуждение и лихорадочное состояние. С тарантулом связывают название итальянского быстрого, живого народного танца тарантелла, который сопровождался игрой на флейте, звуками кастаньет, бубна и др. Считалось, что укушенный, доплясавшись чуть ли не до потери сознания, засыпает, а просыпается уже здоровым. Многие композиторы (Глинка, Россини, Бизе), стараясь подчеркнуть итальянский колорит, писали музыку в стиле тарантеллы.

Ловчие сети плетут не все пауки. Многие из них нападают на свои жертвы из засады. Очень крупны и красивы тропические пауки, например паук-птицеед, жертвами которого становятся мелкие ящерицы и даже птицы. Многие бродячие пауки, обитающие на территории России, также нападают на свои жертвы из засады или поджидают их, притаившись на цветах или поверхности почвы.

Неприятный внешний вид пауков, хищный образ жизни привел к тому, что паук стал символом жестокости и ненасытной жадности. Пауками на Руси называли ростовщиков, трактирщиков, купцов и других так называемых "мироедов". Видимо, не случайно великий русский драматург А. Н. Островский в весенней сказке "Снегурочка" назвал Мизгирем купца, решившего обменять бесценный жемчуг на любовь понравившейся ему девушки.

Паутина в углах комнаты придает жилищу неряшливый, неопрятный вид. Я думаю, что хозяином в доме должен быть человек, а не паук-мизгирь. По-видимому, не зря существует русская пословица: мизгиря убьешь - сорок грехов сбудешь. А теперь решайте сами, что вам приятнее: жить в неопрятной комнате мизгиря или быть хозяйкой в своем собственном чистом доме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах