136

Злостный сорняк

АиФ На даче № 23 07/12/2000

Нам достался участок, весь заросший осотом. Как его вывести, не знаем. Как ни стараемся перекапывать почву и выбирать жесткие корни, осот размножается неимоверно. Чуть упустил время, образуются соцветия, а потом семена разлетаются не только по нашему участку, но и по соседским. Подскажите, как извести этого "нахлебника"?

Л. Чугуева, Костромская обл.

В ОГОРОДАХ наиболее распространен осот розовый, или бодяг полевой. Это многолетний сорняк, и если не применять химии, бороться с ним придется не один год. Осот плодовит и живуч. Даже отрезок его корня длиной с палец способен укорениться, обзавестись новыми почками и дать собственное поколение. Сильный стержневой корень в первый же год проникает на глубину до полутора метров, а потом и до 4 м. Боковые корни расходятся в стороны, и каждый из них несет почку, образуя новые побеги. На большой глубине осоту не страшны ни засуха, ни мороз. А если допустить, чтобы он зацвел и дал семена, то колоссальный труд по прополке пропадает зря. Ведь если оставить непрополотый участок размером в 1 м2, он способен засорить в последующем до 30 га. Семена снабжены длинными летучками, стоит подуть ветру, как они взлетают, расселяясь в округе и на бросовых местах, охотно продолжают плодиться, наводя ужас на огородников.

Как бороться с осотом? Во-первых, нужна глубокая перекопка почвы осенью. Лишь на большой глубине семена осота не могут вылезти из почвы. Затем тщательное вычесывание граблями отрезков корневищ. Хорошо помогает бороться с осотом картофель. При каждом окучивании осоту срубают верхнюю часть, ослабляя корневую систему. При прополке на овощных грядках желательно пользоваться специальным инструментом с длинным узким лезвием, чтобы удалить сорняк и его корень как можно глубже. Особо засоренные участки лучше всего оставить под паром, то есть ничего не сеять один сезон. И в это время периодически перекапывать землю, рыхлить, не давая осоту отрастать. В любом случае важно, чтобы растение не зацвело и не дало потомства. Для чего осот скашивают не только на своем участке, а и вокруг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы