Примерное время чтения: 4 минуты
1400

Как зимой хвойные делить

ЧЕРЕНКОВАНИЕ хвойных растений - самый распространенный способ размножения, позволяющий за короткий срок получить большое количество чистосортного посадочного материала и доступный при наличии определенных навыков каждому садоводу.

При размножении семенами наследование сортовых признаков происходит не у каждого растения, а на выращивание и отбор уходит не один год. Да и затрат на уход за молодыми сеянцами бывает не меньше, чем при вегетативном размножении.

Черенками же в условиях средней полосы размножаются в разной степени все хвойные растения. Наибольший процент окоренения - до 90% и более - дают туи, кипарисовики и можжевельники. Хорошо черенкуются карликовые ели и тис. Сложно, но при тщательном уходе и за более длительный срок можно добиться небольшого процента окоренения сосен, особенно карликовых горных форм.

В условиях любительского сада лучшее время размножения хвойных - весна, конец апреля - начало мая, а осенью - конец августа - середина сентября. Туя, кипарисовики, можжевельники неплохо окореняются с середины июня до середины июля. При данных сроках черенкования процесс образования корней растягивается на 2-6 месяцев в зависимости от вида и сорта. Иногда в первый год образуется каллюс, а корни - на второй год, после перезимовки. Растения дают слабый прирост, и на формирование хорошо развитого саженца требуется несколько лет.

В течение ряда лет я черенкую хвойные в условиях городской квартиры. Хорошо проявили себя в этом туи, можжевельники, сорта ели канадской и карликовые формы ели обыкновенной. Последние особенно удобны из-за малого размера черенков, что позволяет размещать их в небольших контейнерах на подоконниках.

К черенкованию можно приступать после наступления морозов, когда растения уже почувствовали зиму и готовы заново вегетировать. Оптимальное время - середина - конец декабря. Черенки срезают непосредственно перед посадкой или хранят в течение одной-двух недель во влажном полиэтиленовом пакете в домашнем холодильнике. Размеры черенков у туи, кипарисовика и можжевельников - 10 см, для карликовых елей - 5 см. Отрывать их нужно обязательно с пяткой - небольшим кусочком материнской ветки. Для карликовых стелящихся форм местоположение черенка не имеет значения, у пирамидальных и колонновидных они берутся с верхушечных побегов материнских растений, иначе молодые растения могут не повторить своих родителей. Конец черенка необходимо зачистить от хвои на 2-3 см, укоротить пятку, не повреждая коры, иначе может быть загнивание. Неплохо опустить их в раствор фундазола (1 г на 1 л воды).

Субстрат возможен разный. Чистый песок дает худшие результаты. Оптимальный вариант - смесь песка и торфа в соотношении 1:2 или чистый торф. Для посадки хорошо использовать одноразовые пластиковые контейнеры из-под пищевых продуктов. Из двух контейнеров делается один. Глубокая часть идет под субстрат, другая - на покрытие, по типу мини-теплицы.

В контейнере необходимо сделать дренажные отверстия, иначе будут развиваться плесень и гниль на подземной части черенка. Здесь главное - повышенная влажность воздуха, что достигается герметичностью контейнера. Слой субстрата - 3-5 см или более, в зависимости от объема посадочной емкости. Черенки сажают на глубину 2-3 см или больше, прямо или наклонно.

Оптимальная температура при окоренении - 10-15 С. Поэтому контейнер лучше поставить на застекленный балкон при условии, что температура там не опускается ниже нуля. Поливать растения можно один раз в одну-две недели - влаги им хватает от опрыскивания. Раз в неделю для профилактики черенки обрабатывают фундазолом из пульверизатора.

Примерно через месяц после посадки черенки проверяют, удаляя пожелтевшие и потерявшие хвою. Окоренению способствует досветка растений люминесцентными лампами ЛБ-40 с расстояния 10-15 см, что удлиняет световой день до 16-18 часов. При высокой температуре растения преждевременно идут в рост за счет своих запасов питательных веществ и быстро погибают, окореняются лишь единицы.

Появление молодых зеленых побегов - верный признак хорошего окоренения, но у елей они появляются раньше корней, поэтому в этот период необходимо внимательно следить за состоянием черенков. Через 3 месяца окореняются туи, можжевельники и кипарисовики. Ели окореняются через 4-5 месяцев, и к началу весеннего сезона уже можно иметь молодые растения. Их высаживают на доращивание в отдельные емкости или в открытый грунт. С пересадкой окорененных растений спешить не следует, лучше дать развиться корневой системе. Высаженные в свежую почву растения начинают активно расти, дают хороший прирост и через год готовы для посадки на постоянное место.

Способ зимнего черенкования заслуживает широкого распространения, позволяя круглый год размножать растения, минуя время зимнего садового бездействия, сократить сроки получения крепких молодых саженцев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно