40

Декабрь. Садоуправление

АиФ На даче № 23 07/12/2000

ПРИШЛА зима, а с ней морозы и снегопады, но и в это время работа в саду всегда для хорошего хозяина найдется. По мелкому снегу в первой половине декабря продолжают снимать зимние гнезда боярышницы и златогузки, срезают веточки с кладками яиц кольчатого шелкопряда, собирают мумифицированные плоды. В верхней части кроны для этой цели используют сучкорез, а в нижней - секатор. Если нет сучкореза, гнезда боярышницы и златогузки сверху можно снять с помощью шеста с расщепленным концом. Соскабливают с ветвей яйцекладки непарного шелкопряда, а на постройках, изгороди, чаталах их смачивают смесью керосина с минеральным маслом.

В период оттепелей и сильных снегопадов отряхивают снег с ветвей деревьев, иначе сучья под его тяжестью могут разломаться или отщепиться у основания. При этом сначала руками стряхивают снег с нижней части кроны, а затем - с верхней, используя для этого жердь, конец которой обвязан мешковиной или поролоном. Особо внимательно удаляют снег с деревьев, на которых есть прививки, поскольку у молодых прививок еще недостаточно прочна связка между подвоем и привоем и здесь чаще всего случаются поломы. Систематически подгребают снег к штамбам плодовых деревьев, прикрывают им кусты смородины и крыжовника, пригнутую и непригнутую малину, декоративные кустарники. Снег защитит укрытую часть растения от мороза. Если снега мало, его собирают с дорог и дорожек, по канавам.

Зимой мыши передвигаются прямо под снегом и обгладывают нередко вкруговую кору деревьев до высоты 50 см (в зависимости от высоты снежного покрова). Поэтому, даже если стволики молодых деревьев обвязаны какими-то материалами, следует регулярно отаптывать снег около штамба, что помешает проникновению мышей. Делают это обычно в оттепель или после выпадения мокрого снега. В течение зимы отаптывание повторяют несколько раз. На участках, где есть прикопки плодовых саженцев, в оттепель вокруг прикопанных растений также уплотняют снег и очищают от него кольцевую канавку. Убранным снегом утепляют прикопанные саженцы.

Если заготовленные еще в ноябре ветви плодовых пород для прививок временно лежат в холодильнике, то с выпадением снега их переносят в снежный бурт. Место для бурта обычно выбирают с северной стороны сарая или другой хозяйственной постройки - там весной снег тает медленнее. Перед укладкой ветви заворачивают в ткань, а потом в мелкоячеистую сетку - для защиты от мышей. Кладут их на небольшой слой снега, сверху набрасывают снега побольше и уплотняют его. Затем снежный бурт укрывают торфом или опилками слоем 70-80 см. При таком укрытии черенки могут храниться до апреля - мая, то есть до срока весенних прививок.

Систематически осматривают заложенные на хранение яблоки и груши. В это время набирают свои лучшие вкусовые качества яблоки сортов Анис алый, Антоновка обыкновенная, Бессемянка мичуринская и другие. В хранилище поддерживают наиболее благоприятную температуру (1-2 С). Для повышения или понижения температуры воздуха в период хранения используют бытовые обогреватели. Относительную влажность воздуха поддерживают в пределах 90-95%. Если в помещении слишком сухой воздух, устанавливают емкости с водой или поливают пол. Но излишняя влажность способствует появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению. Чтобы этого не допустить, необходимо чаще проветривать помещение. Если замечены погрызы плодов мышами, ставят мышеловки.

Постоянно проявляют заботу о птицах, развешивая по саду кормушки, в которые засыпают зерна пшеницы и ржи, овес, пшено, раздавленные арбузные, тыквенные и подсолнечные семечки, несоленое сало. Установлено, что в садах, где проявляют заботу о птицах зимой и летом, количество вредителей весной снижается на 50-60%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах