228

Чеснок. Из озимых - в яровые

АиФ На даче № 23 07/12/2000

КАК ИЗВЕСТНО, чеснок в отличие от других луков размножают не семенами, которых он не дает, а вегетативно - зубками (при определенном освещении чеснок может зацвести и дать семена). Поэтому общепринятой селекции чеснока путем скрещивания и размножения через семена нет, а есть только клоновый отбор через луковицы, так что имеющиеся сорта можно назвать сортами только условно. Более того, на Руси наши предки отбирали луковицы, которые хорошо сохранялись до весны, а при весенней посадке чеснок вообще не дает цветочных стрелок. Так получились "яровые" чесноки, известные среди селекционеров как "местные сорта народной селекции". Такой чеснок в свое время высоко ценился в Европе, и русские купцы вывозили его возами за границу.

Яровой чеснок по вкусовым качествам ничем не отличается от стрелкующегося зимнего, разве что в нем немного меньше эфирных масел, создающих "аромат" чеснока, а в хозяйственном плане даже выгоден, так как хранится до нового урожая.

Вообще-то чеснок - очень трудоемкая "ручная" культура, которую очень не любили прежде в колхозах, да и на деревенских огородах он стал постепенно пропадать. С ростом "дачного" огородничества началось и возрождение чеснока, но в основном зимнего, стрелкующихся форм, а яровой нестрелкующийся встречается разве что на рынке и по таким ценам, что не каждому это по карману. Однако яровой чеснок можно самим получить следующим образом:

1. После уборки в конце августа зимнего чеснока луковицы нужно хорошо просушить и отобрать среди них с наиболее плотно "упакованными" кроющими чешуями.

2. Отложенные сухие луковицы, не разделяя на отдельные зубки, как можно дольше продержать в полотняных мешочках при комнатной температуре, желательно постоянной, около 18-20 С, и в сухом месте. Больше всего для этого подходят верхние полки гардероба в прихожей.

3. В конце зимы (конец февраля - начало марта) сделать ревизию хранившихся луковиц и те, что не высохли, переложить в полиэтиленовые пакеты, сделав в них дырки, и положить в холодильник (температура 4-5 С), также не разделяя на зубки.

4. В конце апреля, не позднее 25-го числа, чеснок выбрать из холодильника, разделить на зубки и тут же высадить на грядки по принятой агротехнике - при двухстрочной посадке между строчками расстояния 20-25 см, в рядке между зубками - 8-10 см. Перед посадкой подготовленные осенью грядки надо прорыхлить на 15-20 см и далее посадки регулярно пропалывать и рыхлить.

5. Во время вегетации агротехника обычная, усиленные поливы нужны от посадки до 10-15 мая, когда идет заложение боковых зубков будущей луковицы. Если появляются стрелки, их нужно как можно раньше удалять.

6. Начиная с середины июля поливы делать все реже до полного прекращения в августе. Если идут дожди, то чеснок надо укрыть пленкой. С началом полегания листьев чеснок убирают и держат в сухом месте, а лучше под солнцем, до полного усыхания листьев.

7. После хорошей сушки надо отобрать наиболее плотные и крупные луковицы, сплести их в "косу" и опять держать в прихожей, а то, что останется, пустить на еду. Затем весь процесс повторяется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы