В ДЕКАБРЕ "живых" дел у огородника немного. Это прежде всего наблюдение за хранением овощей в подполье - нельзя допускать резких перепадов температур и влажности воздуха. В случае появления гнилья не рекомендуется перебирать всю массу, достаточно удалить только "очаг": заболевшие клубни или корнеплоды и расположенные рядом. Загнившие овощи использовать не стоит, так как вредные для человека токсины - грибные и бактериальные выделения - распространены намного шире видимого пятна.
А вторая декабрьская забота - домашний огород. Урожай зелени с растущих на подоконнике лука, петрушки и других корнеплодов можно придержать до Нового года, если регулировать температуру: до третьей декады декабря поддерживать 10-15 С, а затем переставить горшки в более теплое место (20 С) и поливать растения теплой водой.
Ну, а потом надо поразмышлять и о будущей весне, составить план посевов и посадок. Для многих любимое зимнее занятие - покупка семян, но отправляться за ними лучше с заранее составленным списком нужных культур и сортов, иначе непременно накупишь лишнего, а соблазнов там немало.
Радость открытий
Каждый год я у себя на участке сажаю что-нибудь новенькое. Далеко не все нравится и приживается, но многое навсегда остается в огородном ассортименте. Вот, например, китайская капуста. Ее мы едим уже в первой половине лета вместо ранней белокочанной, рассаду которой трудно вырастить в домашних условиях. Из сортов я предпочитаю Ласточку, предназначенную для кулинарной обработки, - идет на щи, в начинку для пирожков. Сорт раннеспелый, созревает через 40-45 дней после всходов, а сею я эту капусту в конце апреля на теплую грядку под лутрасил, потом рассаживаю по схеме 30 X 30 см. Растения образуют плотную розетку из приподнятых гладких листьев на толстых сочных черешках массой до 1,5 кг.
Вторая культура - капуста брокколи, которую мы едим все лето. В отличие от цветной брокколи завязывает кочаны даже в жару, выносит небольшое затенение. Вначале настораживал непривычный зеленый цвет ее головок, но вкус у них не хуже, чем у обычной цветной капусты. Замечательно, что после срезки центральной головки у брокколи начинают отрастать небольшие боковые. Из сортов я предпочитаю голландский гибрид F1 Аркадия - с плотной темно-зеленой конусовидной головкой массой 400-500 г. Созревает он через 100-110 дней после всходов, отличается красивыми сизо-зелеными с голубым оттенком листьями. Отзывчив на плодородную землю, подкормки, регулярный полив. Урожай - 2-2,5 кг/м2.
Или вот томаты с оранжевыми плодами - в них больше бета-каротина (провитамина А). Они оказались не менее урожайными, чем красные, а кроме того, очаровали красотой плодов и их вкусом как в свежем виде, так и в консервах. Из сортов особо стоит отметить два. Среднеспелый сорт Золотая пуля я сажаю в тоннель под пленку. Плоды созревают через 105-110 дней после всходов. Они некрупные (50 г), цилиндрической формы. Куст детерминантный, но его нужно пасынковать и подвязывать. А сорт Лампа Аладдина сажаю в пленочную теплицу. Первые и самые крупные (300 г) плоды созревают через 115-120 дней после всходов. Куст высокорослый - индетерминантный.
Прижился в моем огороде и новый сорт лука-шалота Чапаевский, который сажаю рано весной для получения зеленого пера (отрастает пучком через 20-25 дней) и репки (едим уже в начале июля). Луковицы этого сорта розово-фиолетовые, крупнее других (40-45 г) и хорошо хранятся.
Не вкусом единым
Каждый год выращиваю листовую петрушку и обязательно сею несколько рядков петрушки кудрявой. Ее листочки грубее и менее ароматны, но зато эта петрушка красивее, хорошо зимует на грядке и быстро отрастает весной. Особенно мне нравится чешский сорт Кадерава - с темно-зелеными блестящими гофрированными листьями. А деревянистый несъедобный корнеплод этой петрушки можно использовать для зимней выгонки зелени. Мои домашние очень удивились, когда впервые увидели на цветочной клумбе бордюр из салата с цветными (вместо зеленых) листьями. А теперь наш участок украшают три сорта цветного салата: Лола росса (листья коричневато-зеленые, пузырчатые, блестящие), Кучерявец грибовский (образует небольшой рыхлый кочан из ярко-зеленых листьев с розовой каймой) и Забава (центр розетки из крупных нежных листьев зеленый, а края - темно-красные). Все эти сорта обладают и отменным вкусом.
Оранжевые томаты, кудрявая петрушка, яркие салаты заметно украсили участок. И теперь, выбирая новинки овощной селекции, интересуюсь не только их утилитарными свойствами, но и декоративностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть