47

Наружная слежка и внутренние расследования

АиФ На даче № 23 07/12/2000

В ДЕКАБРЕ "живых" дел у огородника немного. Это прежде всего наблюдение за хранением овощей в подполье - нельзя допускать резких перепадов температур и влажности воздуха. В случае появления гнилья не рекомендуется перебирать всю массу, достаточно удалить только "очаг": заболевшие клубни или корнеплоды и расположенные рядом. Загнившие овощи использовать не стоит, так как вредные для человека токсины - грибные и бактериальные выделения - распространены намного шире видимого пятна.

А вторая декабрьская забота - домашний огород. Урожай зелени с растущих на подоконнике лука, петрушки и других корнеплодов можно придержать до Нового года, если регулировать температуру: до третьей декады декабря поддерживать 10-15 С, а затем переставить горшки в более теплое место (20 С) и поливать растения теплой водой.

Ну, а потом надо поразмышлять и о будущей весне, составить план посевов и посадок. Для многих любимое зимнее занятие - покупка семян, но отправляться за ними лучше с заранее составленным списком нужных культур и сортов, иначе непременно накупишь лишнего, а соблазнов там немало.

Радость открытий

Каждый год я у себя на участке сажаю что-нибудь новенькое. Далеко не все нравится и приживается, но многое навсегда остается в огородном ассортименте. Вот, например, китайская капуста. Ее мы едим уже в первой половине лета вместо ранней белокочанной, рассаду которой трудно вырастить в домашних условиях. Из сортов я предпочитаю Ласточку, предназначенную для кулинарной обработки, - идет на щи, в начинку для пирожков. Сорт раннеспелый, созревает через 40-45 дней после всходов, а сею я эту капусту в конце апреля на теплую грядку под лутрасил, потом рассаживаю по схеме 30 X 30 см. Растения образуют плотную розетку из приподнятых гладких листьев на толстых сочных черешках массой до 1,5 кг.

Вторая культура - капуста брокколи, которую мы едим все лето. В отличие от цветной брокколи завязывает кочаны даже в жару, выносит небольшое затенение. Вначале настораживал непривычный зеленый цвет ее головок, но вкус у них не хуже, чем у обычной цветной капусты. Замечательно, что после срезки центральной головки у брокколи начинают отрастать небольшие боковые. Из сортов я предпочитаю голландский гибрид F1 Аркадия - с плотной темно-зеленой конусовидной головкой массой 400-500 г. Созревает он через 100-110 дней после всходов, отличается красивыми сизо-зелеными с голубым оттенком листьями. Отзывчив на плодородную землю, подкормки, регулярный полив. Урожай - 2-2,5 кг/м2.

Или вот томаты с оранжевыми плодами - в них больше бета-каротина (провитамина А). Они оказались не менее урожайными, чем красные, а кроме того, очаровали красотой плодов и их вкусом как в свежем виде, так и в консервах. Из сортов особо стоит отметить два. Среднеспелый сорт Золотая пуля я сажаю в тоннель под пленку. Плоды созревают через 105-110 дней после всходов. Они некрупные (50 г), цилиндрической формы. Куст детерминантный, но его нужно пасынковать и подвязывать. А сорт Лампа Аладдина сажаю в пленочную теплицу. Первые и самые крупные (300 г) плоды созревают через 115-120 дней после всходов. Куст высокорослый - индетерминантный.

Прижился в моем огороде и новый сорт лука-шалота Чапаевский, который сажаю рано весной для получения зеленого пера (отрастает пучком через 20-25 дней) и репки (едим уже в начале июля). Луковицы этого сорта розово-фиолетовые, крупнее других (40-45 г) и хорошо хранятся.

Не вкусом единым

Каждый год выращиваю листовую петрушку и обязательно сею несколько рядков петрушки кудрявой. Ее листочки грубее и менее ароматны, но зато эта петрушка красивее, хорошо зимует на грядке и быстро отрастает весной. Особенно мне нравится чешский сорт Кадерава - с темно-зелеными блестящими гофрированными листьями. А деревянистый несъедобный корнеплод этой петрушки можно использовать для зимней выгонки зелени. Мои домашние очень удивились, когда впервые увидели на цветочной клумбе бордюр из салата с цветными (вместо зеленых) листьями. А теперь наш участок украшают три сорта цветного салата: Лола росса (листья коричневато-зеленые, пузырчатые, блестящие), Кучерявец грибовский (образует небольшой рыхлый кочан из ярко-зеленых листьев с розовой каймой) и Забава (центр розетки из крупных нежных листьев зеленый, а края - темно-красные). Все эти сорта обладают и отменным вкусом.

Оранжевые томаты, кудрявая петрушка, яркие салаты заметно украсили участок. И теперь, выбирая новинки овощной селекции, интересуюсь не только их утилитарными свойствами, но и декоративностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах