aif.ru counter
49

Короче - это бутылка

АиФ На даче № 6 22/03/2001

НАУЧНОЕ название гортензии Hydrangea, происходит от греческих слов hydor - "вода" и angeion - "сосуд" и полностью оправдывает любовь этого кустарника к воде.

Существует более 20 видов гортензий, среди которых наиболее известны метельчатая - с пирамидальными соцветиями в виде метелок, длиной до 50 см; древовидная - в культуре используется ее садовая форма Стерильная - с соцветиями-шапками диаметром 15-20 см, состоящими из бесплодных цветков с крупными зеленовато-белыми лепестками; гортензия Бретшнайдера - наиболее зимостойкая, соцветия-щитки меняют окраску от белой до пурпурной; есть даже лианы до 18 м длиной.

Цветки гортензий, хотя и очень красивые, не имеют запаха, а на языке цветов это означает холодность и хвастливость. Ей действительно есть чем похвастаться.

Пышные соцветия гортензий, появляющиеся с середины июля, радуют нас до глубокой осени. Многие садоводы считают за честь иметь в саду этот декоративный кустарник. У меня, например, растет гортензия древовидная (Hydrangea arborescens). Это очень красивый кустарник высотой до 2 м, с крупными листьями и соцветиями шаровидной формы. Цветение начинается с середины июля. Вначале лепестки светло-зеленого цвета, а к осени они становятся белыми. Соцветия долго не увядают. Ближе к осени их можно срезать, высушить и использовать в сухих букетах.

Моя гортензия морозоустойчивая, тенелюбивая и влаголюбивая. Требует плодородных кислых почв, не содержащих известь. Кустарник легко размножается и доступен для выращивания даже начинающему садоводу.

Размножение гортензии

Я размножаю гортензию вегетативно, зелеными черенками. Этот способ дает очень хорошие результаты. На черенки срезаю стебли диаметром 4-5 мм в период активного роста, в июне - июле. Черенки нарезаю длиной 20-25 см с 3-5 почками, обрезаю листья. Черенки перед посадкой на несколько часов ставлю в баночку со стимулятором роста - гетероауксином.

Грядку для черенков размещаю в полутени, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей. Высаживаю черенки в хорошо подготовленную почву, в которую добавляю торф и грубый песок в равных пропорциях и одну часть садового компоста, тщательно их перемешиваю. Расстояние между черенками 20-25 см. Землю около черенков хорошо поливаю и накрываю посадку пленкой. Вместо пленки можно использовать пластиковые бутылки из-под газированной воды с отрезанным дном и отвинченной крышкой. Такое укрытие создает хороший парниковый эффект, да и пользоваться бутылкой очень удобно. Каждый черенок накрывается отдельно.

Черенки опрыскиваю 2-3 раза в день. Через 25-30 дней на них начинают набухать почки и появляются первые листочки. Это знак, что черенки окоренились, и можно снимать укрытие.

На грядке окорененные черенки остаются для закаливания до весны. На зиму их надо замульчировать. В качестве мульчи подойдет торф, перепревший навоз или листовой перегной. Мульчу насыпаю слоем 5-8 см. Ранней весной растения бывают готовы к пересадке на постоянное место.

Место и способ посадки гортензии

Гортензия лучше всего растет на западной стороне дома. Нежелательно высаживать ее на юге и востоке, так как солнечные лучи замедляют рост куста и соцветия мельчают. Почву гортензия предпочитает глинистую и суглинистую, кислую. Между кустами должно быть расстояние не менее 1,5 - 2 м.

Посадку гортензии я произвожу в мае. На выбранном участке непосредственно перед посадкой почву перекапываю на глубину 50 см, вношу перепревший навоз (3-5 кг/м2) и полное минеральное удобрение (60-80 г/м2), состоящее из азота, фосфора, калия. Азот - стимулятор роста побегов и листьев, фосфор способствует развитию корневой системы, калий повышает устойчивость к болезням.

Тщательно перемешиваю удобрения с землей, делаю небольшую ямку 20x20 см, глубиной 10-15 см и в нее пересаживаю молодую гортензию. Хорошо поливаю и утрамбовываю землю. Сверху мульчирую торфом слоем 5-8 см или перегнившими листьями. Вместо мульчи можно посадить почвопокровные растения, они также помогут сохранять влагу в земле.

Если хотите вырастить хороший, сильный куст, не давайте ему цвести в первый год. Оборвите ветки, не жалейте, и тогда на следующий год он порадует вас пышным цветением.

Обрезка

Куст 2-3 лет требует правильной ежегодной обрезки. Гортензия древовидная цветет на побегах прошлого года. Осенью обрезаю все соцветия. Ранней весной, в апреле, обрезаю стебли на 1-2 см выше крупных набухших почек, подмерзшие побеги обрезаю до здоровой древесины. Однолетние побеги укорачиваю, оставляя 3-5 почек, также вырезаю все слабые и растущие внутрь. Такая обрезка позволит сформировать красивый куст с обильным цветением, который будет хорош и в одиночных, и в групповых посадках.

Голубая мечта садовода

Существует два способа искусственного превращения цветков гортензии из белых в голубые.

Первый - вокруг корней насыпают сернокислый алюминий.

Второй - куст поливают специальным подсинивающим веществом, которое можно купить в садоводческом магазине.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы