aif.ru counter
84

Рейхан иранский

АиФ На даче № 6 22/03/2001

Базилик огородный (рейхан, регани) - пряное однолетнее овощное растение семейства яснотковых (губоцветных). Его родина - тропики Индии, Иран, Китай. Там он встречается в диком виде. Как овощная культура базилик широко распространен на юге Франции, в Греции, Испании, Италии. В России базилик издавна выращивали в южных районах, но ценные качества этого пряно-ароматического растения побуждают возделывать его в северных и центральных областях России.

РАСТЕНИЕ обладает особым вкусом и ароматом, напоминая и гвоздику, и лавровый лист, и душистый перец, содержит фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы, богат минеральными солями и витаминами. Его листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В2, РР, каротин. Есть даже поговорка: "Кто базилик жует, тот долго живет". Растение используют как приправу к супам, борщам, мясным, грибным и другим блюдам, а также при засолке и консервировании. Свежие листья обладают тонизирующим действием. Заготовляют базилик впрок путем высушивания срезанных побегов.

Базилик - хороший антисептик. В народной медицине его применяют в виде компрессов для лечения ран, как противолихорадочное средство, при расстройствах пищеварения. Фитонцидное свойство эфирных масел базилика сдерживает развитие паутинного клеща - опасного вредителя многих тепличных культур. Для этого базилик подсаживают к огурцам в пленочные теплицы. Достаточно иметь всего одно растение базилика среди комнатных цветов, чтобы защитить их от паутинного клеща. А если у вас дома завелись муравьи, пучок высушенного базилика поможет с ними справиться. Это хороший медонос и очень декоративное растение.

Базилик светолюбив, предпочитает теплые, легкие, богато удобренные почвы. Как все теплолюбивые культуры, не переносит даже легких заморозков, плохо растет и развивается при низких положительных температурах. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян 20-30 град. С, для развития растений - 16-20 град.С. При затенении или слабой освещенности удлиняется вегетационный период, снижаются облиственность и ароматичность растения.

Сорта базилика различают по скороспелости, величине и окраске листьев (зеленые, фиолетовые, пятнистые), а главное - по ароматичности. В настоящее время в России районировано 9 сортов овощного базилика. Среди них наиболее известны: гвоздичный - крупнолистный, зеленый, белоцветковый, с гвоздичным ароматом; шарм - крупнолистный, с фиолетовой окраской листьев, розовыми цветками и анисово-перечным ароматом; два новых зеленолистных сорта: Карамельный - с фруктовым ароматом и Лимонный - с запахом лимона. А в прошлом году в селекционно-семеноводческой фирме "Хардвик" (г. Санкт-Петербург - Павловск) создано еще два оригинальных сорта базилика. Один из них - Чародей имеет высокий (55-65 см) куст с крупными листьями с фиолетовой пигментацией и очень сильный, присущий только этому сорту аромат. Сорт среднеспелый, соцветия появляются на 60-65-й день от всходов. С одного кв. м можно получить 1,3-2 кг зелени.

У сорта Тролль в отличие от Чародея куст невысокий (35-45 см), очень ветвистый с многочисленными мелкими листьями. Фиолетовая пигментация на стеблях, листьях и соцветиях делает растение очень нарядным. Побеги хорошо отрастают после срезки. Сухие листья сохраняют аромат 2-3 года. Этот сорт мы рекомендуем выращивать не только в открытом грунте, но и на балконе или подоконнике.

В Нечерноземной зоне базилик лучше выращивать рассадным способом - посев на рассаду делают в середине - конце апреля. Глубина заделки семян 0,5-1,0 см. Сеянцы в фазе 2-3 пар настоящих листьев прореживают или пикируют в горшочки (5х5 см). В открытый грунт растения высаживают, когда минует угроза заморозков. Для посадки выбирают участок, хорошо прогреваемый солнцем и защищенный от холодных северных ветров, с легкой, богатой органикой почвой. Площадь питания одного растения 20х30 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке и поливах в засушливый период.

Срезку побегов начинают в начале цветения, обрезая побеги длиной 10-12 см, и повторяют ее 2-3 раза за сезон. При запаздывании с уборкой листья осыпаются, сильно снижается их аромат.

Можно посеять базилик прямо на грядку, на глубину 0,8-1,2 см. Это делают в южной и средней полосе России в начале мая. В фазе двух-трех пар листьев посевы прореживают, оставляя между растениями в ряду 10-15 см. Хорошо удается базилик и под пленочным укрытием, а низкорослые сорта - как комнатная горшечная культура. Емкость для одного растения при этом должна быть не менее 1,5 л.

Наиболее распространенные болезни базилика - фузариоз и серая гниль. Они появляются при избыточной влажности и загущении растений, поэтому необходимо поддерживать благоприятный режим, своевременно удалять заболевшие растения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы