aif.ru counter
90

Через школку

АиФ На даче № 6 22/03/2001

Я хочу поделиться своим опытом выращивания рассады на окне. Подоконник у меня небольшой, но на рассаду сельдерея, сахарной кукурузы, базилика, томата, перца, баклажан, тыквы, кабачка и цветочных культур места вполне хватает. Почти все культуры пропускаю через школку сеянцев, а сею загущенным способом.

ПОЧВЕННУЮ смесь готовлю из огородной земли, запасенной с осени. Зимой промораживаю ее на лоджии, что равноценно пропариванию и стерилизации. После оттаивания к земле добавляю 30% (по объему) свежих опилок, а затем на ведро смеси - 100 г извести и 50 г нитрофоски. Все тщательно перемешиваю и насыпаю полученный субстрат в лоточки из пенопласта или пластиковые растильни.

Затем делаю бороздки через 1,5 - 2 см, в которые раскладываю семена. Небольшие лоточки удобны тем, что можно вырастить сеянцы многих сортов и культур, ничего не перепутав. Посевы отмечаю пластиковыми этикетками с названием сорта или культуры. Засыпаю бороздки той же смесью или просто песком и ставлю в пленочных пакетах ближе к батарее центрального отопления или даже на нее, подложив дощечку. Когда же появятся всходы, лоточки-растильни вынимаю из пленочных мешков и ставлю ближе к стеклу. В это время на неделю желательно снизить температуру воздуха на 5-6°.

Посевная моя начинается в конце февраля - начале марта. Первыми высеваю семена сельдерея, затем баклажана и перца, а в конце марта - томаты, раннюю капусту и другие культуры. В конце апреля - начале мая рассаду высаживаю в пленочные теплицы и начинаю второй оборот - выращивание на подоконнике рассады тыквы, кабачков, патиссонов, дыни.

Через две-три недели после появления всходов растения пикирую в горшочки-сигареты, которые делаю из обычной писчей бумаги или газет. Для сельдерея делаю горшочки диаметром 2 см и высотой 8-10 см, оборачивая болванку в 2-3 оборота. Снизу оставляю 1,5-2 см для загиба. Горшочки ставлю в пластиковые поддонники, набиваю почвенной смесью и в каждый пикирую по одному растению. После пикировки поливаю теплой водой так, чтобы промочить весь горшочек. В открытый грунт рассаду высаживаю, как и полагается, вместе с горшочком.

Сахарную кукурузу высеваю наклюнувшимися или проросшими семенами сразу в горшочки диаметром 2 см. Семена предварительно намачиваю в течение суток в гумате-экстра и проращиваю во влажной среде и в теплом месте. Для кукурузы горшочки делаю потолще, в 4 оборота, так как корни у нее сильные и могут прорвать стенку, проникая в соседний горшочек. Поливаю кукурузную рассаду не сверху, в каждый горшочек, а в поддон. Наливаю примерно на 1,5-2 см высоты. Если вода не впиталась, через 2 часа сливаю излишки, наклоняя поддон.

Для капусты горшочки делаю тоже из бумаги, сложенной в два слоя, высотой 6 см, а в качестве болванки использую стакан на 200 г.

Распикированный базилик очень мелкий, и поливать его после посадки трудно. Из лейки с ситечком вода глубоко не проникает, а из кружки - размывает субстрат. Я поливаю в таком случае "с трех пальцев". Зачерпываю рукой теплую воду из кувшина, и она стекает с пальцев на каждое растение.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы