aif.ru counter
20

Трапеза зубастых

АиФ На даче № 6 22/03/2001

ОДИН из двух участков у меня расположен на бывших парниках. Земля там хорошая, рыхлая и черная, все хорошо растет, но из-за низкого местоположения срок вегетации резко сокращается - поздневесенние и раннеосенние заморозки убивают живые растения.

Несколько лет подряд я там оставляла под зиму на семена крупные корнеплоды петрушки и листового сельдерея. Эти растения холодостойкие и не боятся заморозков. Весной прихожу - никаких корнеплодов нет. Может, думаю, кто позарился на овощи да и выкопал поздней осенью? Участки не огорожены, гуляй, кто хочет. А может, вымерзают корнеплоды?

Этой весной не стала дожидаться, когда участок просохнет полностью для перекопки, пришла пораньше посмотреть, как сохранились корнеплоды. И что вы думаете? На моих посадках самые крупные корнеплоды грызуны так тщательно выбрали, что остались одни круглые ямки да пожухлые листья вокруг них. А вот два подмерзших и слегка загнивших корнеплода они не тронули. Очень мелкие тоже сохранились.

Здесь зимуют у меня и другие многолетники - ревень, щавель, любисток, хрен. Оставила в этом году и крупные корнеплоды овсяного корня. Их есть грызуны не стали. Овсяный корень попробовали немного с краю - не понравился, видимо, вкус незнакомый. А вот сладкие корни петрушки и сельдерея грызунам пришлись по душе. Недаром они считаются копилкой витаминов, там почти вся таблица Менделеева.

Да, у грызунов-гурманов весьма тонкий вкус. Повздыхала я над потерей и для себя решила больше не оставлять корнеплоды на зиму в земле. Пусть лучше зимуют в подвале, так надежней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы