aif.ru counter
39

Март. В тесноте с обидой

АиФ На даче № 6 22/03/2001

Основные работы с 20 марта по 5 апреля

1. Рассада: пикировка сеянцев в стадии 1-2 настоящих листочков; подкормка растений февральского посева и расстановка горшочков пошире - как только сомкнутся листья; 25-30 марта - посев поздних сортов белокочанной капусты, краснокочанной, кольраби, а также теплолюбивых пряных трав: базилика, однолетнего майорана.

2. Закладка на проращивание семенного картофеля: 20-25 марта - ранних сортов, 1-5 апреля - среднеспелых и поздних.

3. В зимней теплице: сборы огурца и культур-уплотнителей (зеленый лук, редис, салат); уход за посадками; высадка фасоли на зеленую лопатку и пекинской капусты.

4. Посадка: огурца, помидора для комнатной и балконной культуры в емкости (из расчета 4-5 л земли на одно растение).

Как вырастить пораньше картофель

Семенной картофель, озелененный осенью, я храню в подвале отдельно от того, который едим, и там, где прохладнее (1-2°С), чтобы не прорастал до весны. Проращиваю клубни вначале на подоконнике, а потеплеет - в остекленной лоджии. Оптимальная температура проращивания - 14-16°С (жара иссушает клубни).

Отобранные для посадки здоровые клубни погружаю на 5 мин. в раствор медного купороса (5 г на 10 л) и еще влажными опудриваю золой. Золу можно заменить "купанием" в слабом растворе удобрения с микроэлементами.

Дальнейший путь семенных клубней зависит от сорта. Средне- и позднеспелые, подсушив, раскладываю в два слоя в небольшие картонные или деревянные ящички, при этом слежу, чтобы верхушки (там больше глазков) не утыкались в дно. Использую и прозрачные пленочные пакеты шириной 30 и длиной 50 см, в которых делаю сантиметровые отверстия через каждые 10 см. Пакеты с клубнями можно подвесить, ящики поставить в штабель, но обязательно с зазором не менее 15 см, так как росткам нужен свет.

Раннеспелые сорта (Скороплодный, Жуковский ранний, Утенок, Удача) проращиваю на рыхлом влажном субстрате из опилок с торфом (1:1), который слегка увлажняю слабым раствором (2 г/л) любого комплексного удобрения, например нитрофоски. Раскладываю клубни близко друг к другу и слегка вдавливаю, но не засыпаю. В жаркие дни "посадку" опрыскиваю водой из пульверизатора.

Максимальный срок проращивания - 4-5 недель. За это время на клубнях кроме толстых коренастых ростков образуется борода корней. По "норме" их длина не должна превышать диаметра клубня. Переросшие корни переплетаются и обламываются при высадке в землю.

Ранние сорта стараюсь сажать клубнями массой 80-100 г - они дружнее всходят и быстрее формируют урожай (для сортов с длинным периодом вегетации масса клубня не имеет значения). На сотку расходуется 30-35 кг клубней.

Укрытие и схема

Для раннего картофеля пара грядок назначена и приготовлена (вскопана, удобрена) в огороде с осени. Весной, как можно раньше, накрываю их пленкой на дугах, а клубни высаживаю, когда земля на глубине 10 см прогреется до 6-8°С. Если тепла долго нет, приходится делать гребни высотой 12-15 см - более высокие картофельные рядки трудно окучивать. При любом способе посадки заглубляю клубни на 6-8 см. Схема посадки 70 x 35 см - для скороспелых сортов, для остальных междурядья увеличиваю на 10 см. Ранним посадкам страшны заморозки, так что хлопот с этим много, но они с лихвой окупаются в удачный год с конца июня, когда копаем свою, самую вкусную в мире картошку.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы