aif.ru counter
46

Шпорник из лютиковых

АиФ На даче № 5 07/03/2001

РАЗВЕ можно представить себе сад без дельфиниума? Это роскошное растение высотой до 2 м цветет такими громадными колонновидными соцветиями, таких чистых и ярких в основном синих окрасок, как никакое другое.

Откуда сорта

В цветоводстве распространены сорта гибридного происхождения, отнесенные к виду шпорник культурный (Delphinium x cultorum). Он получен с участием дельфиниума крупноцветкового (Delphinium grandiflorum), дельфиниума рассеченнолистного (D. chellanthum) и дельфиниума высокого (D. elatum). Последний вид в природе встречается в горах Средней Европы, на северо-востоке Европейской части РФ, в Сибири, на севере Монголии на опушках смешанных лесов, в высокотравных лугах и среди кустарников речных долин. Он отличается высоким полиморфизмом, у него известно много географически обособленных рас, которые и были вовлечены в селекцию с середины XIX века во Франции, Англии и позже в Германии. Но сорта английской и французской селекции, приспособленные к морскому климату этих стран, у нас быстро погибают. Тоже можно сказать о сортах американской селекции, что подтверждается собственным опытом автора. Больше подходят для нашего климата сорта немецкой селекции и марфинские гибриды Н. И. Малютина (к сожалению, последние почти не бывают в продаже).

Элатум и другие

Дельфиниум культурный представляет собой корневищный многолетник с мочкой многочисленных тонких корней и высокими, прямостоящими неветвящимися или слабоветвящимися облиственными стеблями. Листья прикорневые и стеблевые, крупные, пальчато-раздельные, с рассеченными долями.

Распространены три садовые группы. Наибольший интерес представляет группа Элатум (Elatum Hybrids), в которой имеется множество сортов. Это растения высотой 120-170 см с плотными пирамидальной формы соцветиями - кистями длиной 40-70 см. Цветки крупные, до 8 см в диаметре, чаще всего полумахровые. Окраски - бледно- и ярко-голубая, синяя, темно-синяя, розовая, бледно- и ярко-сиреневая, а также белая, часто с ярким, контрастным глазком. Цветение в первой половине лета. При условии своевременной срезки отцветших стеблей возможно повторное цветение в конце лета. Без деления на одном месте хорошо цветут обычно 3-4 года. Размножают сорта этой группы прикорневыми зелеными черенками ранней весной и меньше - делением растений тоже весной или в конце лета, но во втором случае выход посадочного материала невелик.

Также неплохо приспособлены к нашим условиям многие известные сорта группы Джайнт Пацифик (Giant Pacific) американской селекции. Растения высотой 180 см, соцветия - гигантские, неветвящиеся цилиндрические кисти с плотно расположенными цветками. Цветки крупные, простые или махровые тех же окрасок, что и у Элатум-Гибридов. Цветение в те же сроки. Растения менее долговечные, часто пропадают уже на третий год. Сорта этой группы неплохо воспроизводятся при размножении семенами, применяют также черенкование и деление весной.

Менее распространена группа Белладонна (Belladonna), полученная в конце XIX века от скрещивания дельфиниума крупноцветкового с дельфиниумом рассеченнолистным. Растения высотой 150 см. Более мелкие, чашевидные, немахровые цветки собраны в неплотные, ветвящиеся соцветия - кисти; окраски - белая, голубая и розовая. Цветение в июне - июле, а затем, после обрезки отцветших стеблей, повторное - в конце лета. Размножение - семенами, весенним делением кустов и черенкованием.

Имеются также сравнительно низкорослые формы, не относящиеся к каким-либо группам, с растениями высотой 120 и 90 см (кустовые).

Место под солнцем

Растения светолюбивы, зимостойки, умеренно влаголюбивы, нуждаются в глубокообработанных, плодородных, суглинистых, садовых землях с нейтральной или слабощелочной реакцией и хорошим дренажом. Местоположение дельфиниумы любят солнечное, но переносят полутень, требуют защиты от ветров. В южных районах растения страдают от высоких температур, почвенной и особенно воздушной сухости. Для сортогрупп, размножаемых семенами, посев производят в марте, всходы появляются через 8-14 дней, спустя некоторое время их пикируют и в мае после соответствующей закалки высаживают на место через 70-80 см. Под дельфиниумы рекомендуют копать ямы глубиной 50 и диаметром 40 см и заполнять их верхним слоем снятой земли, смешанной с перегноем, известью и минеральными удобрениями. Посадку лучше проводить в прохладную погоду.

Делить или черенковать

При размножении делением выбирают растения не старше трех лет. Ранней весной, а также, по некоторым данным, и после окончания первого цветения (в середине июля) или в середине - конце августа кусты выкапывают и делят на мелкие части с помощью садового ножа. Каждая деленка должна иметь как минимум один побег или несколько почек возобновления и мочку корней. Деленки весеннего и летнего размножения лучше подрастить в парнике с постоянным поливом и в августе высадить на место.

Черенковать предпочтительнее тоже весной. На черенки срезают крепкие, нетолстые побеги высотой 5-8 см с пяточкой - кусочком корневища. Обрабатывают их в растворе гетероауксина согласно инструкции и высаживают в парник в чистый речной песок, насыпанный слоем 3-4 см поверх рыхлой парниковой земли. Глубина посадки 2 см по схеме 7 х 10 см. В парниках поддерживают высокую влажность, в солнечные дни посадку притеняют. Черенки лучше всего окореняются при температуре 20-25 град. С. На это требуется 2-3 недели. Как только вырастут корни длиной 2 см, черенки приучают к открытому воздуху и вскоре высаживают на подращивание на разводочную гряду, а в августе - в грунт, на постоянное место.

Обломы и обрезки

Дельфиниумы требуют тщательного ухода: мульчирования, ежегодного внесения перегноя осенью, частых поливов и рыхления, регулярных подкормок минеральными удобрениями. Стебли подвязывают к крепким кольям. Весной, когда побеги достигнут высоты 20 см, кусты прореживают, оставляя 2-3 самых сильных, слабые побеги выламывают у самой поверхности земли. Во время цветения постоянно обламывают образовавшиеся плоды-листовки. После первого цветения обрезают до земли начинающие желтеть стебли. А поздней осенью, также до земли, обрезают вторично отросшие стебли.

А можно и в букет

Дельфиниумы - очень эффектные растения, их используют для посадки группами среди других многолетников, требующих таких же условий выращивания. Причем самые эффектные дельфиниумы с небесно-синими цветками хорошо сочетаются с большей частью других, более низких растений. Применяют их также и на срезку. Срезают соцветия, в которых распустилась половина или две трети цветков. Срез делают косым и обновляют под водой. В воде соцветия держатся 6-8 дней. Крупные соцветия ставят в напольные вазы, а мелкие, боковые, добавляют в любые букеты. Самую лучшую срезку дают дельфиниумы Белладонна.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы