aif.ru counter
07.03.2001 00:00
85

Море овощей в наперстке теплицы

АиФ На даче № 5 07/03/2001

ИЗВЕСТНО, что каждая культура требует для своего роста и развития особых, специфических именно для этой культуры условий. Поэтому, чтобы получить максимальный урожай, в тепличных хозяйствах разные культуры выращивают в разных теплицах. Однако у огородников, имеющих на своих 6-12 сотках всего 1-2 небольшие пленочные теплички, основная задача - совместить и огурчики, и помидорчики, и другие овощи. Мы, например, уже много лет выращиваем в одной пленочной теплице сладкий перец, огурцы, помидоры, кабачки и всякую зелень (китайскую капусту, лук на зелень, петрушку, сельдерей, шпинат и пр.), а в последние годы для раннего потребления стали сеять понемногу морковь и свеклу. Кроме того, весной, пока растения огурцов и помидоров не выросли большими, между ними ставим ящики с рассадой лука, салата, капусты, зеленных культур и пр. Позднее высаживаем рассаду в открытый грунт.

Грунт открыт

Расскажу об этом поподробнее. Наша теплица имеет металлический каркас, который остается на участке в зиму. Подготовку теплицы начинаем еще в марте. Прежде всего густо посыпаем снег по всей площади будущей теплицы древесной золой. Она ускоряет таяние снега, снижает кислотность почвы и обогащает ее питательными веществами. Теплица расположена с севера на юг. Площадь ее делим вдоль на гряды шириной около 80 см с дорожками между ними. Для каждой гряды роем траншею глубиной 50-60 см и заполняем ее до краев рыхлым навозом (козьим, кроличьим), в котором много сена, и прошлогодней травой. Сверху насыпаем землю, вынутую из траншеи, представляющую собой смесь прошлогодней земли со значительным количеством перегноя, образовавшегося внизу грядки в предыдущий сезон. Грядка получается довольно высокая и рыхлая, но к осени она оседает и сравнивается с дорожками. В апреле накрываем теплицу полиэтиленовой пленкой. В конструкции теплицы предусмотрено проветривание - с торцов (с юга и с севера) сделаны фрамуги, которые можно открывать по одной или сразу две. Если этого недостаточно, открываем дверь, расположенную с южной стороны.

Стороны света

Рассаду для теплицы (сладкий перец, помидоры, огурцы) выращиваем в комнате, обязательно с подсветкой. А в теплице располагаем культуры так: с восточной стороны сажаем перцы - они наиболее требовательны к свету и растут медленно, поэтому не загораживают растения на следующей грядке; на второй грядке - огурцы; на 3-й и 4-й - помидоры. Зеленый лук из севка и другую зелень, а также морковь и свеклу выращиваем по краям всех грядок. Кабачки, всего 2-4 растения, занимают место у дверей с правой и левой стороны. Зелень и кабачки для более позднего срока употребления выращиваем еще и в открытом грунте. Агротехника в теплице в основном обычная, но есть особенности в поливе перцев, огурцов и помидоров. Наиболее влаголюбивые - огурцы. Их мы поливаем ежедневно, а в жаркие солнечные дни - утром и вечером. Перцы тоже требовательны к влаге, но не так, как огурцы. Избыток влаги, как и недостаток, вызывает у них опадение цветков. Наилучшее завязывание плодов происходит при влажности воздуха 60-70%. Их мы поливаем реже. Помидорам нужна влажная почва, но они не любят влажного воздуха, и их надо поливать еще реже, но обильно, чтобы достаточно глубоко пролить грунт. Полив в значительной степени зависит от погоды. Поливаем теплой водой, которая наливается в ванну заранее и там согревается от солнца. Особенно это важно для перцев и огурцов.

Из испытанных нами сортов и гибридов больше понравились такие. Из перцев: F1 Буратино, F1 Элефант, F1 Хризолит, Винни Пух, Нафани, Линия 40 ВНИИССОК. Из огурцов пользуемся партенокарпическими гибридами, перепробовали много разных, но в наших условиях лучше Грибовчанки не нашли. Гибрид раннеспелый, очень урожайный, вынослив к временным похолоданиям и другим неблагоприятным условиям и по качеству плодов нам нравится - нежные, вкусные в свежем виде, хороши в засолке. В большинстве случаев начинаем сбор зеленцов в июне, а заканчиваем в конце сентября. С восьми растений в период массового плодоношения собираем ежедневно 1-2 ведра огурцов.

На разные годы

Сортимент помидоров в разные годы различается. Большинство - гибриды F1 с ограниченным ростом (полудетерминантные и детерминантные), скороспелые, с частым расположением плодовых кистей, рано отдающие урожай. Несколько растений сажаем и высокорослых, а также 1-2 растения сорта Вишневидный красный. Он скороспелый, образует много красивых, очень сладких, рано созревающих плодов. Понравились нам гибриды Благовест и Леопольд, прекрасно завязывающие плоды и дающие высокий урожай. Среди высокорослых, более поздних форм мы остановились на сорте Де-Барао. Он дает обильный урожай плотных, вкусных, овальных плодов, хорошо хранящихся. Всего мы выращиваем 20-22 томатных растения. Все сорта и гибриды обязательно пасынкуем.

Начнем с зелени

Начинаем "посевную" в теплице обычно с зеленных культур, корнеплодов и посадки лука-севка на зелень по краям грядок в апреле. Затем идет рассада огурцов. Первое время укрываем их дополнительно, устраивая туннель из небольших дуг, покрытых двумя слоями пленки с воздушной прослойкой между ними. Потом этот туннель убираем. После огурцов высаживаем рассаду помидоров. Одновременно продолжаем высаживать лук-севок, понемногу в несколько сроков, чтобы растянуть время потребления зеленого лука. Последними высаживаем наиболее теплолюбивые перцы - рассада возрастная, с бутонами и цветками, а иногда и маленькими завязями. Вся рассада у нас в торфоперегнойных горшочках, через стенки которых корни легко прорастают. Сажаем ее аккуратно и во влажную землю, растения при высадке не травмируются и хорошо приживаются, не болея.

Главная трудность при выращивании овощей в нашей теплице - поддержание нужного температурного режима, чтобы не было резкого перепада температур, особенно в яркие солнечные дни. Очень важно своевременно открывать и закрывать (а иногда и не закрывать на ночь) теплицу. При переменной погоде порой приходится несколько раз в день регулировать вентиляцию.

Закончив сезон, в октябре мы убираем из теплицы растения и все лишнее, а также снимаем пленку, чтобы использовать ее на 2-й год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество