aif.ru counter
1844

Яблочный уксус. Заправка до полного

АиФ На даче № 22 16/11/2000

Яблочный уксус, по моему мнению, должен быть у каждой хозяйки. Он не только убивает болезнетворные микробы и полезен для здоровья, но и значительно улучшает вкус пищи. Яблочный уксус можно добавлять в любые блюда и даже в чай или кофе.

Всегда заправляю яблочным уксусом салаты из овощей. Так, например, сырую морковь и редис (или редьку) натираю на крупной терке, добавляю соль, перец или имбирь и заправляю небольшим количеством растительного масла и яблочного уксуса.

Вкусный салат получается из отваренной свеклы, натертой на мелкой терке, с добавлением давленого чеснока и грецких орехов, а также соли, специй и заправленный опять же растительным маслом с яблочным уксусом.

Очень вкусный салат можно сделать из мелко нашинкованной свежей капусты с добавкой консервированной сахарной кукурузы, тертых яблок, мелко нарезанного репчатого лука, соли, перца или имбиря и заправленный растительным маслом с яблочным уксусом.

Заготовку яблочного уксуса я начинаю пораньше, как только появляются первые, желательно самые кислые, яблоки. Годится мелкая кислая Антоновка или другие подобные сорта. Яблоки нужно помыть и натереть на крупной терке. На 1 кг протертых яблок добавляю 1,5 л холодной кипяченой воды, 50-100 г сахара или меда и дрожжевую заправку. Последнюю можно сделать из обычных дрожжей, но лучше из винных. Для этого летом я переминаю немного немытых ягод малины с сахаром, а осенью немытый виноград. Всего на 3-5 л смеси достаточно 150-200 мл дрожжевой заправки.

В течение следующих 10 дней смесь из яблок, воды и дрожжей нужно обязательно хорошо перемешивать, чтобы весь сок вышел из яблочных кусочков и принял участие в брожении. Поэтому всю эту смесь лучше держать в большой кастрюле или банке с широким горлом и сильно не укупоривать, чтобы был доступ воздуха для уксусного брожения.

После 10 дней яблочную кашицу отжимаю и оставшийся сок переливаю в банки с узким горлышком или в бутыль и опять добавляю 50-100 г сахара или меда на каждый литр полученного сока. Посуду закрываю марлей, но не плотно, и оставляю бродить еще 40-60 дней, желательно при постоянной температуре порядка 25-30°С.

Когда пузырьки на поверхности жидкости исчезнут, значит уксус готов. Теперь его нужно осторожно перелить в маленькие бутылки через несколько слоев марли, не допуская попадания осадка, в котором много сивушных масел. Бутылочки хорошо укупорить и хранить в прохладном месте, лучше на полочках дверки холодильника. Если появится осадок, его не надо взбалтывать и употреблять яблочный уксус так, чтобы осадок оставался на дне. Уксус может храниться неограниченное время, но получаемых мною 3 л хватает лишь до следующего сезона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы