Примерное время чтения: 5 минут
102

Ноябрь. На перевязку

Ноябрь - преддверие зимы, поэтому все хлопоты садовода направлены прежде всего на то, чтобы по возможности уберечь сад от зимних невзгод.

Для защиты от мышей, зайцев и солнечных ожогов стволики и основания скелетных ветвей при наступлении устойчивых заморозков обвязывают тростником, стеблями полыни, камыша, плотной бумагой или плотной тканью, старыми капроновыми чулками, колготками. При использовании для обвязки толя или рубероида под них следует подложить мешковину, тряпки, рогожку или бумагу. Хорошо обвязывать деревья ветвями ели хвоей вниз, но заготовку этих веток нужно делать с умом (не губить молодых посадок, срезать ветки лишь в густом ельнике и там, где укажет лесник). В нижней части штамба любую обвязку заглубляют и присыпают землей. Некоторые садоводы наряду с обвязкой раскладывают около деревьев пучки сухой мяты или чернокорня - эти растения отпугивают грызунов своим запахом.

Вместо обвязки штамбы и основания скелетных сучьев можно обмазать каким-то защитным составом. Один из рецептов: смесь глины, гашеной извести и коровяка при соотношении составных частей 1:1:1 или 1:2:1 с добавлением на 10 кг смеси 50-150 г медного купороса, столовой ложки карболовой кислоты для отпугивания зайцев. Надежной защитой штамбов от грызунов при многолетнем использовании является свето- и воздухопроницаемая металлическая или пластмассовая сетка с мелкой ячейкой. Такая сетка в форме цилиндра немного заглубляется в почву (на 5-7 см) и устанавливается так, чтобы не препятствовала утолщению штамба.

В мышиные норы закладывают отравленные приманки. Есть и неядовитые рецепты: толченое стекло, мука, сахар (2:1:1); негашеная известь (500 г), мука (300 г) и сахар (200 г). Чтобы избежать потравы птиц и домашних животных, приманки кладут в кульки, которые размещают в трубках из картона или толя. Весной после снеготаяния приманки собирают и уничтожают.

Удаляют из сада привлекающие на зимовку мышей кучи сена, соломы, бурьяна, хвороста. Из садовых домиков убирают все остатки пищи, а также семена культурных растений.

В сырую погоду проводят очистку поверхности штамбов и скелетных сучьев от мхов и лишайников, отмершей коры, под которыми могут находиться кладки яиц, насекомые-вредители и их куколки, возбудители болезней. Перед очисткой коры под деревья расстилают мешковину, пленку или брезент, в которые собирают весь очищенный материал, все отходы и потом сжигают. У плодоносящих деревьев кору очищают скребками, проволочными щетками; у молодых - соломенными жгутами, грубой мешковиной, деревянными скребками. После очистки штамбы и основания скелетных сучьев белят известью для защиты от солнечных ожогов (или обвязывают). На 10-литровое ведро берут 2-3 кг негашеной извести или мела, 50-100 г казеинового клея, 400-500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны. Побелка известью доступна каждому, но она ненадежна, так как быстро смывается. Лучшие результаты дает покрытие штамба и оснований ветвей солнцезащитной садовой краской ВС-511 или "Защита".

Для защиты корней молодых деревьев от подмерзания и прежде всего яблони на слаборослых подвоях приствольные круги мульчируют торфокрошкой, перегноем, древесными опилками, опавшими листьями лесных пород, хвоей - слой укрытия 8-10 см при радиусе 1 м. Особенно важно провести мульчирование на верхних частях склонов, а также на легких песчаных почвах, которые промерзают сильнее.

У молодых деревьев любой плодовой породы в первые зимы веточки могут обломаться под тяжестью снега. Чтобы этого не случилось, с началом снегопадов все ветки кроны связывают в пучок.

После первых легких морозов (-5...-8° С) заготавливают однолетние ветви яблони, груши, вишни, сливы, рябины для зимней и весенней прививок. Их можно хранить в подвале или погребе во влажном песке, но лучше всего в снежном бурте. Если снег еще не выпал, хранят временно в холодильнике, для чего заворачивают во влажную ткань, потом в бумагу и в полиэтиленовый пакет. В этих же условиях хранят и заготовленные в ноябре черенки облепихи, жимолости съедобной, актинидии.

При отсутствии снега, когда почва промерзнет на глубину 5-6 см, землянику укрывают листьями лесных пород, лапником или тонким слоем сухого торфа. При последующем длительном потеплении укрытие лучше снять, иначе растения могут подопреть. А когда выпадет снег, надо постараться, чтобы его на землянике сохранилось как можно больше. Для снегозадержания грядки покрывают ветками лесных деревьев и кустарников, используют плетеные щиты, штакетник и другое.

В плодохранилище систематически наблюдают за температурой и влажностью воздуха, состоянием плодов.

Компостную кучу накрывают полиэтиленовой пленкой, толем или рубероидом. Сливают воду из всех емкостей, имеющихся в саду. Шланги для полива убирают в непромерзающее помещение, очищают и просушивают весь садово-огородный инвентарь. Собирают подпоры-чаталы и ставят их в пирамиды, предварительно ошпарив несколько раз кипятком для профилактики от вредителей. На участках с избыточным увлажнением тщательно очищают канавы для мелиорации. В садах на склонах поперек стока ставят фашины (забор из прутьев), чтобы снег не сдувало. До наступления настоящих морозов в саду развешивают птичьи домики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно