aif.ru counter
57

Приватизация земельного участка

АиФ На даче № 21 02/11/2000

Можно ли приватизировать земельный участок, предоставленный под огород? Если да, то за плату или бесплатно? У нас в поселке никто не может вразумительно ответить на этот вопрос.

И. Ступарь, Белгородская обл.

Огородникам (как и садоводам, дачникам), получившим земельные участки из государственных и муниципальных земель на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды или срочного пользования, не может быть отказано в приватизации таких земельных участков, за исключением установленных федеральными законами случаев запрета на передачу земельных участков в частную собственность (пункт 1 статьи 28 закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года). Замечу, что такие огородные участки разрешалось предоставлять только в аренду или временное пользование (статья 68 Земельного кодекса РСФСР).

Однако пункт 2 статьи 28 названного закона необходимо применять с учетом положений статьи 12 этого же закона. А из него следует, что в конкретной зоне для размещения того или иного объединения земельные участки могут и не предоставляться на праве собственности, а передаваться на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды или срочного пользования. Причем в большей степени это относится именно к огородным участкам. Проще говоря, вполне возможен отказ в приватизации огородного участка на том основании, что в данной зоне не допускается предоставлять земельные участки в собственность.

В законе от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ не решен четко и вопрос о том, когда приватизация огородных участков осуществляется за плату, а когда бесплатно. В пункте 2 статьи 28 сделана отсылка к законам и иным нормативным актам РФ и законодательству субъектов РФ. Однако в федеральном законодательстве каких-либо норм на этот счет до сих пор не содержится. Поэтому можно лишь посоветовать вам обратиться к законодательству Белгородской области: возможно, оно более оперативно реагирует на изменение правовой ситуации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы