Примерное время чтения: 4 минуты
116

Пастернак: услада пращуров

РЕДКИЙ гость нашего огорода - пастернак, говорят, был в почете у древнеримских богов, а в качестве овоща выращивался еще первыми праземледельцами. Полагают, что название этот овощ получил в Древнем Риме: "пастинум" - сечка из корней, которую обожали "их" коровы, славившиеся высокой молочностью. А по сути пастернак - это одно из растений семейства сельдерейных, со стержневым мясистым корнем округлой или конусовидной формы и белой или кремовой мякотью. Листья пастернака очередные, продолговатые, перисто-рассеченные. С нижней стороны они имеют незаметные волоски, которые в сухую погоду выделяют алкалоиды типа фуракумаринов, вызывающие ожоги и дерматиты на руках, особенно у людей со светлой кожей. Поэтому ухаживать за пастернаком лучше после поливов или дождя или ближе к вечеру и обязательно в плотной рубашке с длинными рукавами.

Цветочный стебель пастернака достигает высоты 120-200 см, в верхней части он ветвистый. Цветки с желтыми лепестками собраны в неравнолучевые зонтички, а те в свою очередь в 30-40 зонтиков. Плод - овальная желтоватая двусемянка длиной 5-6 см. Цветение наступает на второй год после посева семян, в июне, созревают семена в конце августа - начале сентября.

Пастернак формирует мощный корнеплод, иногда до 60 см длины, поэтому почву нужно обрабатывать на большую глубину. Еще осенью грядки для пастернака не только перекапывают на штык лопаты, но и рыхлят вилами нижний, уплотненный слой. Весной перед посевом желательно сделать ломом метровые конические отверстия с верхним диаметром около 15 см. Эти "дыры" заполняют рыхлой землей и в них затем высевают по 2-3 семени. В дальнейшем при прореживании между растениями оставляют не менее 10-15 см. Всходы пастернака морозостойкие, выдерживают понижение температуры до -5 С, поэтому высевать семена можно уже с середины апреля. Растет пастернак медленно, корнеплоды созревают на 120-150-й день после посева. С уборкой не стоит торопиться, так как к концу сезона рост корня усиливается, а пониженные температуры (но не подмораживание!) только улучшают вкус корнеплода. Убирают пастернак с конца сентября до середины октября.

В течение лета грядку с пастернаком содержат в рыхлом и увлажненном состоянии. Из почв подходят плодородные суглинки, но можно выращивать пастернак и на окультуренных торфяниках при нейтральной кислотности (рН 6-7). Размещать посевы лучше после огурца, лука, картофеля или же на третий год после внесения навоза (3-4 кг на м2). С осени в почву надо внести суперфосфат (30 г) и хлорид калия (20 г), а весной по снегу - мочевину (10-15 г на м2). Пастернак отзывчив на хорошие поливы (15-20 л на м2), но не терпит близких грунтовых вод.

Из наших сортов пастернака известен старый сорт Круглый, районированный еще в 1951 г., и более поздний, под названием - Лучший из всех - выведен во ВНИИССОК в 1965 г. Сейчас можно купить много заграничных сортов с разными размерами и окраской корнеплодов, все они прекрасно развиваются в наших условиях. Нужно только заметить при покупке срок получения семян, так как всхожесть у них очень низкая, а через два года они и вовсе не прорастут - таково биологическое свойство семян большинства сельдерейных.

К сожалению, у нас к пастернаку отношение не как к овощу, а больше как к лекарственному растению. Конечно, важно знать и применять настои и отвары пастернака как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее средство при песке и камнях в почках или в мочевом пузыре, при ряде женских болезней или при облысении. Применяют для лечения и семена пастернака, также и те, что лежали больше двух лет. В них много эфирных масел и физиологически активных веществ, из которых получен ряд лекарственных препаратов - пастанацин и бероксан. Но мало еще мы знаем пастернак как овощ с приятным пряным вкусом, в корнеплодах которого до 33% сухих веществ, витамина С (в корнях до 28 мг%, а в листьях до 10,8), витаминов группы В, витамина А, белка, калия, а также фосфора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно