aif.ru counter
31

Мастерам сложных комбинаций

Статья из газеты: АиФ На даче № 15 03/08/2000

Рекомендации, касающиеся щавеля, огурцов, помидоров, салата - как сохранить на зиму.

В НАЧАЛЕ августа не поздно заменить старые посадки щавеля. Сейчас посеете, на будущий год листьев хватит не только на суп, но и на зиму заготовить.

Я, к примеру, щавель раньше консервировала, но уж больно много возни. А теперь замораживаю. Листья перебираю, мою, подсушиваю, мелко режу, кладу в полулитровые пакеты из-под молочных продуктов или пластиковые баночки с таким расчетом, чтобы хватило на одно приготовление супа, и ставлю в морозильную камеру. Кстати, замораживание предпочитаю другим способам заготовок. Так храню ягоды, грибы, морковь, укроп, помидоры, кабачки, петрушку.

А вот с огурцами приходится возиться у плиты в самые жаркие летние деньки, зато зимой, открыв банку с соленьем и вдохнув укропно-чесночный аромат, есть что вспомнить. И не только вспомнить, но и отведать.

Огурцы маринованные

В чистые, только что прогретые трехлитровые банки укладываю вымытые огурцы, чеснок, укроп, листья смородины и вишни, пол-листа хрена, душистый перец, лавровый лист, добавляю 9 столовых ложек 9%-ного уксуса. Заливаю кипящим рассолом (на 1 л воды - 1, 5 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахарного песку). Укупориваю банки крышками. Храню в погребе. А если держать банки в доме, то нужна стерилизация.

Точно так же готовлю и помидоры. Скажете, песок с уксусом неэкономно расходую. Можно сделать рассол другой, и рецепт просто запомнить. На трехлитровую банку по 3 столовые ложки уксуса, соли, сахарного песку.

Огурцы соленые

Укладываю в чистые трехлитровые банки огурцы, укроп, листья смородины. Заливаю холодным рассолом (на 1 л воды 50 г соли) и закрываю пластмассовыми крышками. Ставлю в кухне дня на четыре, пока рассол хорошенько не перебродит и пена не начнет опускаться. Тогда сливаю рассол, кипячу, заливаю снова в банки, еще раз сливаю и повторяю процедуру, добавляю чеснок и закатываю крышками. Есть один нюанс. Огурцы за время брожения оседают, поэтому неплохо иметь дополнительную емкость с зеленцами и добавлять их в не до конца заполненные банки.

Почти свежие помидоры

Помидоры режу крупными дольками, лук - колечками, измельчаю укроп, чеснок, петрушку. Укладываю все слоями в прогретые банки. Готовлю маринад (на 1 л воды - 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахарного песку), кипячу и заливаю в банки. В каждую трехлитровую банку добавляю по 2 столовые ложки подсолнечного масла и 9%-ного уксуса. Прогреваю на пару и закатываю. Только не нужно заполнять банки до верха, иначе масло вытечет.

Салат "Весь огород"

Режу 0,5 кг сладкого перца и по 1 кг - помидоров, лука репчатого, моркови, огурцов (кабачков), капусты. Кладу овощи в большую кастрюлю, добавляю 2 столовые ложки соли, 300 г подсолнечного масла, 3 столовые ложки сахарного песку, 100 г 9%-ного уксуса. Даю постоять, чтобы овощи выделили сок и потом не подгорели. Ставлю на огонь и кипячу 15 минут. Раскладываю в прогретые банки и закатываю крышками.

Лечо для ленивых

Во всех рецептах приготовления лечо рекомендуют делать заливку из протертых помидоров. Но можно поступить проще - купить томатную пасту, лучше иранскую, и развести ее водой.

Чищу и режу сладкий перец. Складываю в большую миску с кипящей водой и кипячу 5 мин. Заполняю перцем подготовленные банки. Развожу томатную пасту водой до консистенции густого томатного сока, добавляю по вкусу соль, сахарный песок, специи, довожу до кипения и заливаю в банки с перцем. Банки емкостью 0,8 л прогреваю на пару 15 мин. Закрываю крышками. Храню в теплом коридоре.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  2. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  3. Что такое листериоз и чем он опасен?