Примерное время чтения: 3 минуты
230

Физостегия

ЭТО превосходное многолетнее растение заслуживает самого широкого применения. Оно неприхотливо, достаточно зимостойко и очень декоративно.

В культуре - физостегия виргинская (Physostegia virginiana) из семейства губоцветных. В природе она встречается по сырым местам в лесах и прериях юго-восточной части США. Название образовано из двух греческих слов physalis - "пузырь" и stege - "покрышка" и объясняется колокольчато-вздутой формой околоцветника. У растения ползучее, быстро разрастающееся корневище и сильно ветвящиеся четырехгранные стебли высотой от 60 до 100 см. Продолговато-ланцетные, зазубренные по краям листья расположены супротивно и попарно. Цветки двугубые, трубчато-вздутые, белые или сиренево-розовые, длиной до 1,5 см. Собраны в конечные, плотные, колосовидные соцветия. В этих соцветиях цветки расположены четырьмя рядами вдоль стебля. Цветение - с конца июля до сентября.

В культуре распространены только сорта: старый, непревзойденный до сих пор Vivid - растения высотой 60 см, с вишнево-красными цветками; Bouquet rose - высотой 70 см, с темно-розовыми цветками; Sommer Show - высотой 90 см, с белыми цветками; Sommer Spire - высотой до 100 см, с блестящими темно-розовыми цветками.

Физостегию можно выращивать как на солнечном участке, так и в легкой полутени. Земля должна быть рыхлой, не слишком легкой, богатой гумусом и постоянно влажной. На бедной и сухой земле физостегия быстро пропадет. Растения размножают делением весной или в конце лета, а также отводками, которые появляются иногда в некотором отдалении от материнского куста, но не угнетают соседних растений. Отводки отсаживают весной или в августе, на полузатененную гряду, а следующей весной помещают на постоянное место, на расстоянии 45-50 см друг от друга. Полной декоративности растения достигают на второй-третий год после посадки, после чего они могут хорошо цвести без пересадки еще 2-3 года. Затем растения нужно поделить или возобновить посадку молодыми подрощенными отводками в другом месте. Физостегию размножают и черенками в первой половине лета, и посевом семян весной или под зиму на полузатененном участке.

Уход за растениями необременительный - необходимы своевременные поливы, прополки, мульчирование, а также обрезка отводков, появившихся за пределами посадки. Поздно осенью обрезают стебли и подсыпают к растениям перегной или компост. Рекомендуют также укрытие еловым лапником, так как корни к зиме отмирают (весной вырастают новые) и в бесснежные морозы физостегия может вымерзнуть.

Ценность этой культуры заключается в продолжительном цветении во второй половине лета. Ее можно высаживать в сборные цветники, где она хорошо сочетается с растениями, имеющими серебристые опушенные листья (чистец, ясколка), а также цветущей в то же время эхинацеей, со злаками и низенькими, стелющимися многолетниками. Соцветия физостегии можно срезать в букеты, добавляя веточки спаржи, все бутоны в воде раскрываются. Только нельзя срезать стебли слишком низко - это отрицательно скажется на перезимовке и цветении в следующем году.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно