90

Земля одна, а налог разный

АиФ На даче № 15 03/08/2000

Наша деревня находится на территории Ошейкинского сельского административного округа Лотошинского района Московской области. Из 23 домов здесь только 8 принадлежат сельским жителям, а в остальных проживают дачники. А вопрос такой. Хотя мы и проживаем в одной деревне, но земельный налог дачники платят раз в 12 выше, чем деревенские. Правильно ли это?

Б. Е р ш о в а, Москва

ЕСЛИ земельный участок за вами и остальными городскими жителями закреплен как дачный (то есть предоставлен для ведения дачного хозяйства), то такая разница в размерах взимаемого земельного налога вполне возможна.

Напомню, что ставки налога были введены в действие с 1 января 1992 года законом "О плате за землю". Уже тогда ставки для садовых участков и участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, были разные. Почему? Дело в том, что дачники не обязаны на своих земельных участках выращивать сельскохозяйственные культуры - они могут использовать их только для отдыха. Большинство, кстати, так и делает. Причем многие из них и до 1992 года относились к людям состоятельным. Поэтому законодатель и посчитал, что за отдых на своей земле дачники смогут платить налог в большем размере, чем садоводы и владельцы ЛПХ, участки которым предоставляются прежде всего для выращивания сельхозкультур, а не для отдыха.

В общем, в самом законе "О плате за землю" для дачников, с одной стороны, и для садоводов и владельцев ЛПХ - с другой, установлены разные ставки (для первых - в несколько раз выше).

Кроме того, в 1999 году земельный налог для садоводов, огородников, владельцев личных подсобных хозяйств остался на уровне 1998 года, а для некоторых других земель, включая дачные участки, был повышен в два раза. Следовательно, разрыв еще больше увеличился.

Могу читательнице посоветовать следующее. Если у вас дача капитальная (то есть отвечает требованиям нормативов, предъявляемых к жилым помещениям), то возьмите справку БТИ об этом и попробуйте переоформить дачу в жилой дом с приусадебным участком. Такое право гражданам предоставляет статья 9 закона "Об основах федеральной жилищной политики" от 24 декабря 1992 года 4218-I. Но, сами понимаете, местным властям такое изменение вашего статуса невыгодно, поскольку в бюджет соответствующего уровня будет поступать меньше средств. Будьте готовы к этому.

Ю. ЯШУГИН, юрист

Более 10 лет проживала с мужчиной в гражданском браке, за это время купили автомобиль и построили дачу. Теперь вот он нашел себе помоложе и предлагает мне автомобиль, чтобы я не претендовала на дачу. Говорит, что зарабатывал в три раза больше меня, поэтому и доля его должна быть большей. Правильно ли это? Разве у нас не равные права на нажитое имущество? Ведь мы во всем были как супруги.

А. П-о в а, Самарская обл.

В СООТВЕТСТВИИ с действующим законодательством фактическая семейная жизнь (или "гражданский брак", а проще "сожительство"), даже длительная, но без законной регистрации брака, не создает совместной собственности на имущество. Поэтому и в случае с читательницей дача и автомобиль не являются их с гражданским мужем совместным имуществом. Их отношения регулируются не семейным законодательством, а только гражданским, так как речь может идти о долевой собственности двух граждан, созданной их общим трудом или приобретенной на общие средства.

И, естественно, права сожителей на это имущество, как правило, не равны, потому что зависят от степени их участия в приобретении имущества (чем больше вклад, тем весомее доля).

Если же, по-вашему мнению, ваш бывший гражданский муж все-таки завысил свою долю, не соглашайтесь на предложенный им раздел имущества и обратитесь в суд. Правда, в этом случае вам придется представить доказательства вашего вклада в приобретение машины и дачи.

Г. АЛПАТОВ, юрист

Говорят, если вступить в садоводческое товарищество с самого начала его образования, то земельный участок обойдется значительно дешевле, чем если покупать его на вторичном рынке. Так ли это? Если да, то подскажите, что надо конкретно предпринять, чтобы вступить в новое СТ? Куда, к кому обращаться?

С. П а н о в, Тамбовская обл.

НА ПЕРВЫЙ ваш вопрос ответ положительный. На вторичном рынке, как правило, можно приобрести земельный участок, в который его собственник уже вложил какие-то средства. Естественно, он хочет их вернуть. И, разумеется, еще что-то "наварить". Отсюда и предлагаемые продавцами цены.

Как вступить в садоводческое объединение? Прежде всего надо подать заявление в орган местного самоуправления по вашему месту жительства (то есть по месту регистрации постоянного проживания). Обратите внимание: не по месту нахождения предполагаемого земельного участка - так вроде бы логичнее, - а по месту жительства. Почему? В "дачном" законе от 15 апреля 1998 года 66-ФЗ (пункт первый статьи 13) указано, что обеспечение граждан садовыми участками является обязанностью органов местного самоуправления.

В заявлении нужно написать, какой именно вы желаете получить земельный участок: садовый, огородный или дачный, так как регистрация и учет заявлений по этим трем группам ведется раздельно. Форма заявления - произвольная. Но из него, разумеется, должно быть понятно, кто вы, где проживаете и прочее.

Напоминаю: многие категории граждан (ветераны, инвалиды, военнослужащие, многодетные семьи, чернобыльцы и другие) пользуются преимущественным правом на получение садового участка. Если вы такое право имеете, укажите в заявлении свой льготный социальный статус и каким правовым актом он установлен. Приготовьте соответствующий документ (например, удостоверение ветерана). Вас обязаны будут включить в отдельный список.

И помните: при наличии определенных условий вам могут отказать. Например, если у вас уже имеется один садовый участки, а вы просите еще один, и тоже садовый, причем их общая площадь превысит предельную норму предоставления земельных участков. А вот на огородный и на дачный участок вы при таких обстоятельствах можете претендовать. Вам также откажут, если вы уже ранее получали бесплатно земельный участок, продали его, а теперь просите предоставить новый.

Г. КРОПОТОВ, юрист

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество