aif.ru counter
03.08.2000 00:00
33

Август. Сначала уборка, потом подкормка

АиФ На даче № 15 03/08/2000

ОВОЩНОЙ рог изобилия начинается, можно сказать, с августа. В первой декаде месяца пора убирать репчатый лук и озимый чеснок, можно посеять на рассаду созревшие бульбочки многолетнего многоярусного лука. В открытом грунте собирают помидоры в молочной спелости (белесые, блестящие) и перед укладкой на дозаривание опускают их на 2 мин. в воду, нагретую до 60 С, чтобы предохранить от поражения фитофторой.

Прохладные августовские ночи (10-12 С) опасны для тепличных культур: прекращается налив плодов, развиваются болезни. В это время я ставлю в теплицу электрообогреватели (масляные или пластиковые). Одной батареи мощностью 300 ватт достаточно на 5 м2, чтобы стало теплее на 3-4 C.

Если активизировались болезни и вредители, используют пестициды с минимальным сроком ожидания. Так, опрыснув огурцы против мучнистой росы или антракноза коллоидной серой, зеленцы можно использовать через день. Через два дня допускается сбор урожая огурца после обработки фитовермом (от паутинного клеща), картофеля (от колорадского жука). Картофель собирают через 15 дней, помидоры - через 8 после использования на посадках бордоской жидкости против фитофтороза и макроспориоза.

Пока стоят теплые дни, полезно перелопатить несозревший компост. Песок, нужный осенью в подвале для пескования моркови и весной для рассадной смеси, следует промыть и высушить.

К августовским работам отношу освоение нового и окультуривание запущенного участка огорода. За 10-12 дней до перекопки использую гербицид раундап, который уничтожает все виды однолетних и многолетних сорняков и при этом не накапливается в почве. Особенности его применения: эффективен против вегетирующих (зеленых) сорняков при среднесуточной температуре воздуха не ниже 15 С. Достаточно одного опрыскивания по листьям.

Обратная связь

В августе подкармливают поздние сорта картофеля, корнеплоды и капусту, но с подкормками не стоит усердствовать, вначале надо присмотреться к растениям. О дефиците основных элементов питания можно узнать по их листьям.

Если у капусты (всех видов) листья мельчают, нижние приобретают не свойственный сорту фиолетовый оттенок, значит, не хватает фосфора, что очень часто случается на кислой почве. Две подкормки (с промежутками 10 дней) суточным настоем двойного суперфосфата из расчета 20 г на 1 м2 грядки исправят положение. Предварительно полезно пролить посадки известковым молочком, разболтав в воде молотую известь или доломитовую муку - 200 г на ведро, расход - литр на растение.

На бедных и недавно известкованных землях картофелю и свекле часто не хватает калия. На это вам укажет бледная каемка на листьях картофеля, которая затем переходит в краевой ожог. Поможет сухая подкормка (под полив или в дождливую погоду) сернокислым калием - 20-25 г или золой - стакан на погонный метр рядка. Хлористый калий портит вкус клубней.

А у свеклы иногда подвядают, затем желтеют и отмирают сформировавшиеся (старые) листья. Эта культура хорошо отзывается на подкормку (лучше жидкую) более дешевым хлористым калием - 30-40 г на 1 м2.

Калийные и фосфорные удобрения, внесенные в конце лета, особенно если "растения об этом просят", улучшают качество овощей, повышают урожай.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество