aif.ru counter
17.08.2000 00:00
50

Мастерам сложных комбинаций - 7

АиФ На даче № 16 17/08/2000

Нашей семье нравятся всевозможные заготовки из физалиса, рецепты некоторых из них я предлагаю читателям "АиФ. На даче".

Маринованный физалис

Очищенные и тщательно вымытые плоды укладывают в банку, добавляют туда морковь и лук, нарезанные фигурными кольцами (количество - по желанию). В качестве специй идет гвоздика, черный перец горошком, лист смородины, веточка укропа. Все это заливается кипятком на пять - десять минут (в зависимости от объема банки). Содержимое затем сливают в кастрюлю. При этом на каждый литр воды добавляют одну столовую ложку соли, две с половиной столовой ложки сахара, кипятят и снова заполняют банки.

Перед тем как укупорить наполненную овощами стерилизованную банку, следует добавить уксусную кислоту: в трехлитровую банку одну чайную ложку, на литровую банку - чуть меньше половины чайной ложки. Закупоренные банки переворачивают, ставят на крышки и укутывают полотенцем и чистой тряпкой, оставляют так на сутки, до полного остывания.

Салат из физалиса и незрелых томатов

Все овощные компоненты идут в следующем соотношении: физалис и зеленые помидоры - 2 кг, перец болгарский и сладкий - 1,5 кг, моркови и репчатого лука по 1 кг. Все овощи нарезают мелкой соломкой. Добавляют 400 г растительного масла, один стакан сахара, три четверти стакана уксуса, две столовые ложки соли. Все это варится в большой миске 20 мин. после закипания. После этого горячий салат раскладывают в простерилизованные банки и закатывают. Получается примерно 8 поллитровых банок салата, напоминающего по вкусу болгарский и венгерский международного стандарта. И что очень важно: такой продукт без изменения качества хранится многие годы при обычной комнатной температуре. Перед употреблением желательно примерно на сутки (для охлаждения) его поставить в холодильник.

Попробуйте использовать предложенные рецепты. Уверен, не пожалеете.

Из актинидии

Варенье. Начавшие созревать ягоды заливают кипящим сиропом (150 г воды на 1 кг сахара), варят 5 минут и оставляют на 6-8 часов, затем доваривают и сразу разливают в стеклянные банки.

"Сырое" варенье. Зрелые ягоды засыпают сахаром в пропорции 1:1, растирают и укладывают в чистые банки, держат в холодильнике. При этом сохраняется большое количество витаминов. Употреблять варенье рекомендуется не более 1 ст. ложки в день.

Компот. Ягоды укладывают в банки, дважды заливают кипящей водой, которую сливают через 10 минут. Засыпают в эту воду сахар (по вкусу), нагревают до кипения, снова заливают ягоды и закатывают банки крышками.

В два раза быстрее

Домашние консервы при их приготовлении обычно стерилизуют на "водяной бане". Однако этот процесс довольно длительный. С помощью соковарки стерилизацию можно провести паром в 2 раза быстрее. В нижнюю часть соковарки заливают воду и доводят ее до кипения; затем в верхнюю часть помещают банки с заготовками. Конденсат пара стекает через отводную трубку (см. рис.). Когда стерилизация закончена, банки вынимают для охлаждения и укупоривают крышками, а в соковарку можно ставить новые. Надо лишь следить, чтобы там всегда была вода. По мере необходимости ее доливают через центральную паровую трубку.

При такой стерилизации одновременно можно стерилизовать разные банки: литровые, поллитровые и пр. Поскольку стерилизация паром проходит быстрее, чем на водяной бане, консервируемые овощи не перевариваются. Продукты лучше укладывать в прогретые горячей водой банки и заливать их горячим маринадом или сиропом. Фруктовые соки, пюре также лучше заливать горячими.

Сушка зеленого

МЕНЯ часто спрашивают огородники: можно ли сушить зеленый горошек в домашних условиях?

Действительно, такой способ переработки овощного гороха существует. Например, в Ростове его сушили раньше в русских печах. Можно и сейчас сушить горох в домашних условиях, но это сложно и нужно строго соблюдать технологию. Сначала зеленый горошек помещают в сетчатую емкость или в глубокий дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 1-2 мин., затем охлаждают, промывают в холодной воде и снова опускают в кипящую воду на 1-2 мин. После вторичного бланширования горошек рассыпают в темном месте на полотно или бумагу тонким слоем для подвяливания и просыхания. Провяленный горошек насыпают слоем 2-3 см на сито и ставят сушиться в духовой шкаф при температуре 60-70 C. При более низкой температуре горошек плесневеет, а при более высокой происходит вздутие семян, они лопаются. Сушка продолжается 12-14 час. Затем горошек вынимают и охлаждают в темном месте, но через 8-10 час. его опять ставят в духовку или печь. Чтобы в горошинах не образовывались пустоты, а также для придания им плоской формы кладут небольшой гнет - 0,4-0,8 кг. У хорошо высушенного зеленого горошка обычно бархатная поверхность, горошины матовые, темно-зеленые. Если горошек очень светлый, он недоварен, нужно увеличить время бланширования. Если в середине горошины просматривается темная точка, горошек переварен. Из 4 кг свежего горошка получается всего 1 кг сушеного.

Сушеный горошек лучше всего хранить в плотных бумажных пакетах, ограничений в сроках хранения нет.

Перед употреблением в пищу его следует залить кипятком в соотношении 1:3-4. После набухания горошек становится мягким и сладким, почти как свежий. В таком набухшем состоянии из него готовят такие же блюда, как и из свежего зеленого горошка.

Консервирование зеленого горошка

Вылущенный из бобов горошек бланшируют 1-2 мин. в кипятке, предварительно хорошо промыв. Стеклянные банки тщательно моют (лучше пользоваться поллитровыми банками). Горошек засыпают в подготовленные банки и заливают рассолом, содержащим 2% соли и 3% сахара. Банки накрывают металлическими крышками с помощью зажимов так, чтобы крышки не слетели во время кипения, и ставят в кастрюлю с рассолом той же концентрации, что и в банках с горошком. Рассол в кастрюле должен быть выше банок, накрытых крышками, на 2-3 см. После того как рассол в кастрюле закипит, горошек варят на слабом огне более 1,5 часа, чтобы он стал мягким. После этого банки осторожно вынимают и герметически закатывают крышками. Заготовки ставят на ровную поверхность и закрывают чем-нибудь теплым, например одеялом.

Если через 4 дня рассол не помутнел, значит, консервы удались и могут храниться многие месяцы. Если же стал мутным, консервы испорчены и употреблять их нельзя.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество