aif.ru counter
495

Махровые ромашки

АиФ На даче № 16 17/08/2000

НЕУЖЕЛИ в вашем саду нет махровой или просто крупноцветной ромашки? Надеюсь, что это чистое недоразумение и вы обязательно обзаведетесь этим растением. Ведь красивейший белоснежный куст такой ромашки, цветущей продолжительно всю вторую половину лета, украсит любой цветник. Она может соседствовать практически со всеми цветами, но особенно элегантно выглядит на фоне низких растений с серебристыми листьями, например чистеца шерстистого или низенькой хосты волнистой. Белый центр листьев этой хосты будет перекликаться с белыми соцветиями ромашки.

Садовую ромашку ботаники сейчас относят к виду хризантема наибольшая, синоним нивяник наибольший (Chrysanthemum maximim, syn. Leucanthemum superbum), семейство астровых. Произошла она не от наших полевых ромашек, а от других видов. Это многолетник с коротким, наземным, укореняющимся корневищем и множеством ветвистых стеблей высотой от 50 до 100 см. Листья стеблевые, нижние черешковые лопатчатые, верхние продолговатые, сидячие, по краям городчатые. Соцветия - корзинки диаметром 10-12 см, у форм с простыми соцветиями белые язычковые цветки расположены по краю в 1-2 ряда, трубчатые желтые - в центре. У махровых соцветие заполнено многими рядами белых язычковых цветков, а трубчатые в центре тоже имеют белый венчик, соцветия очень красивые, похожи на хризантему.

Если у простых ромашек семянки завязываются в изобилии и семенами более или менее передаются сортовые свойства, то у махровых образуется совсем мало семянок. А о возможности выращивания из этих семян махровых форм свидетельствует следующий опыт автора. Из 25 растений, выращенных из семян от махровой ромашки, махровость имело лишь два. Остальные были хотя и с крупными, но простыми соцветиями. В 1 г у садовой ромашки содержится 700 семянок, сохраняющих всхожесть 3-4 года.

Известны сорта махровой ромашки Christine Hagemann, Wirral Supreme, у обоих высота растений 80 см, у второго диаметр соцветий достигает 15 см, но цветет он не так продолжительно, как первый. Easther Read имеет крупные, махровые соцветия на прочных стеблях высотой 50 см. С простыми соцветиями имеется большое число сортов, давно известных: Alaska, Sieger, Stern von Antwerpen, а также цветущий в первой половине лета Maikonigin.

Ромашка зимостойка и светолюбива. Место ей нужно солнечное с богатой садовой, глубоко обработанной, средне или даже тяжелосуглинистой, но достаточно рыхлой землей. Кроме органических удобрений под ромашку обязательно вносят известь, реакция почвенного раствора должна быть немного щелочной. Без кальция ромашка заболевает, цветоносы ее изгибаются.

Размножают ромашку делением весной каждые 3 года, а махровые и особенно крупноцветные формы - каждые 2 года. Для посадки используют периферийные, крупные части с хорошими корнями. В конце лета и осенью делить ромашку нежелательно. Это подтвердил и опыт автора. Посаженная в августе хорошая делёнка махровой ромашки пропала. Этим растениям требуется интенсивный уход - постоянные подкормки и обязательные поливы в сухое время. Отцветающие соцветия срезают до ближнего листа, а осенью стебли обрезают до земли, растения присыпают компостом слоем 5 см. Размножают ромашки также и черенкованием в первой половине лета.

Кроме украшения сада ромашки дают еще и превосходную срезку. Они долго стоят в воде, махровые - до 10 дней. Особенно хороши букеты из ромашки с веточкой гипсофилы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы