aif.ru counter
41

Грусть и вдохновение

АиФ На даче № 16 17/08/2000

Лето дарит нам ни с чем не сравнимую радость от цветения пионов, роз, ирисов, маков. Жаль только, что красота эта слишком уж недолговечна. Особенно грустно становится при виде последних осыпающихся лепестков...

ДУМАЮ, именно это ощущение сожаления и вдохновило меня на поиски новых интересных решений оформления сада. В результате я придумала создать несколько фрагментов, своеобразных "картинок", которые бы выглядели оригинально и красиво в течение всего дачного сезона - с мая по октябрь. Место для своей первой творческой работы выбрала недалеко от дома, у дорожки, ведущей в беседку. Основой композиции стали гладкие валуны желтого песчаника, на одну треть врытые в землю. Расположить их мне помогла моя интуиция. А потом надо было выбрать растения, которые бы гармонично сочетались с камнями. Надо отдать должное терпению моих помощников, которые принимали активное участие в этой "примерке". Приоритет был отдан 5-летней ели канадской Conica и барбарису. Рядом с камнем Conica смотрится очень трогательно, особенно весной и в начале лета, когда отрастают молодые побеги с мягкой светло-зеленой хвоей. На дальнем плане высажен барбарис с пурпурными листьями (Berberis ottawensis Purpurea). С ним контрастирует куртинка арабиса с пестрыми зимующими листьями и белыми цветками. На переднем плане - небольшой камень правильной формы, обрамленный примулой с пурпурными цветками. А завершает композицию бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) с крупными вечнозелеными кожистыми листьями. Признаюсь, мое творение стало импульсом к созданию нескольких новых уютных уголков не только в нашем саду, но и на участках наших знакомых.

Мы убедились на опыте, что отличного эффекта можно добиться, используя стелющиеся виды можжевельников (можжевельник горизонтальный Plumosa, можжевельник чешуйчатый Blue carpet, можжевельник казацкий Tamariscifolia и др.), разнообразные туи (туя западная Europe Gold, туя западная вересковидная Rheingold, туя западная шаровидная Danica, туя западная Smaragd и др.), а также невысокие кустарники с декоративной листвой (японская айва, кизильник горизонтальный, барбарис, дафна, карликовые спиреи и др.). Прекрасно дополняют композиции многолетники: хоста, лилейник, прострел. Благодаря декоративным листьям эти растения как бы акцентируют внимание, усиливают общее впечатление.

Хочу подчеркнуть, что создание фрагментов в саду имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, занятие это не очень трудоемкое, а результат виден сразу, во всяком случае, гораздо быстрее, чем при строительстве рокария, альпийской горки или каких-либо других фундаментальных сооружений, требующих значительных средств и большого количества растений. С другой стороны, композиции чрезвычайно эффектны, с их помощью легко можно "оживить" газон или сделать колоритнее вымощенную площадку перед домом. Есть еще одно немаловажное обстоятельство: такие удивительные "островки" хочется содержать в идеальном порядке; и, поверьте, делать это намного приятнее, чем пропалывать длинные рабатки или однообразные грядки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы