aif.ru counter
62

Заменитель и оздоровитель

АиФ На даче № 16 17/08/2000

"БЕЗ НАВОЗА и земля не рыхлая", - говорят старики. Однако сейчас купить хороший навоз становится все труднее и труднее, да и стоит он дорого. За одиннадцать лет эксплуатации своих шести соток мне удалось купить навоз только один раз. Чуть поменьше половины внесла сразу с осени, а оставшееся удобрение использовала еще 2 года.

Почва у меня - тяжелый суглинок, после дождя быстро заплывает, часто образуется корка. В этом случае требуется постоянно улучшать ее механический состав. Кроме того, на участке росло множество многолетних сорняков: осот розовый, ромашка полевая. Несколько лет подряд выращивала пропашную культуру - картофель - и от сорняков избавилась, но картофель стал сильно поражаться фитофторозом. Ранний картофель убирала к 1 августа, а иногда и раньше.

Чтобы земля не пустовала, посеяла семена горчицы сарептской в качестве сидератного растения. Она быстро набирает сочные листья и переходит к цветению, являясь прекрасным цветоносом. Но главное ее достоинство в другом. Все части растений выделяют летучие эфирные вещества, которые оздоравливают почву от вредоносной патогенной флоры и подавляют сорняки.

Подготовка почвы под посев горчицы была самая минимальная: сразу же после уборки урожая собрала ботву картофеля и заложила в компост. Почву, пока она была еще влажная, заровняла граблями, вразброс посеяла семена из расчета 1,5-2 г/м2 и заделала их тыльной стороной грабель, а землю слегка уплотнила. Удобрений никаких не вносила, так как горчица сарептская хорошо усваивает пищу даже из труднорастворимых почвенных соединений. Семена дружно взошли через 6 дней.

Уход за растениями заключался лишь в поливе в засушливый период. Через неделю после появления единичных цветочков наступает фаза массового цветения. В это время горчицу сарептскую скашивала и зеленую массу равномерно вносила в почву при перекопке. Обычно делала это в середине сентября.

Очень важно вовремя скосить горчицу, чтобы она не попала под осенние заморозки. Объем вегетативной массы при этом значительно уменьшается, но и передерживать растения не следует, чтобы они не засорили почву.

Нет проблем и с семенами горчицы сарептской, они всегда есть в продаже. Довольно легко получить семена и на своем участке. Для этого посейте горчицу рано весной на отдельной грядке рядочками через 15-20 см. После появления всходов в фазе 2-3 настоящих листьев растения нужно проредить, оставив расстояния между ними 10 см. Удаленные растения можно использовать в пищу, у них довольно приятный пикантный вкус. Уже в июле образуются стручки и формируются семена.

Имейте в виду, что семена горчицы очень любят воробьи. Не успеете оглянуться, как они ошелушат стручки в молочной спелости. Чтобы этого не произошло, обязательно накройте семенники нетканым материалом. А как только семена обмолотите и просушите, их можно опять высевать после уборки раннеспелых культур. От посева до скашивания горчицы проходит 3-5 недель.

Кроме горчицы в качестве зеленых удобрений я использую и другие скороспелые культуры: кресс-салат, кервель, гречиху, люпин, овощные бобы, горох, календулу, овощную хризантему, лебеду садовую.

Самый ранний укос дают кервель и кресс-салат. Они бывают готовы к уборке через 2-3 недели после появления всходов, но вегетативная масса их намного меньше. Кервель и кресс-салат лучше высевать в промежуточной культуре рано весной или в конце августа. У бобовых культур (горох, бобы, люпин) не только растительная масса, но и остатки стерни и корней обогащают пахотный слой азотом.

Люпин и гречиха увеличивают растворимость и доступность для растений малоподвижных почвенных фосфатов, а люпин к тому же может использовать из почвы труднодоступные формы кальция.

Для получения хорошей вегетативной массы овощной хризантемы, лебеды садовой и календулы достаточно месяца. При этом нельзя допускать их осеменения. Календула и овощная хризантема богаты эфирными маслами и фитонцидами, дезинфицирующими почву. Я стараюсь использовать и оставшиеся старые семена овощных, а также цветочных однолетних культур. Даже если они частично потеряли всхожесть, нестрашно, просто высеваю эти семена загущенным способом. Важно скосить зеленую массу до образования семян у выращиваемых растений и заделать ее в почву.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы