aif.ru counter
121

[Есть ответы] Ваши вопросы от 16.08.2000

АиФ На даче № 16 17/08/2000

На рынке видел саженцы черной смородины под названием Московский великан. Что вы знаете об этом сорте?

В. С т е ф а н ц е в

ПО-ВИДИМОМУ, тут какая-то ошибка. Есть сорт черной смородины Ленинградский великан. Он выведен в Санкт-Петербургском ГАУ Е. И. Глебовой. Получен от опыления Стахановки Алтая смесью пыльцы Выставочной и Неосыпающейся. Рекомендован для выращивания в Ленинградской, Псковской, Свердловской, Челябинской областях и Удмуртии. Сорт крупноплодный, урожайный, но сильно поражается мучнистой росой, недостаточно зимостойкий, тугорослый в более южных широтах. Кусты среднерослые, компактные, редкие.

Сейчас появилось много новых крупноплодных сортов черной смородины, устойчивых к болезням и вредителям. Например, Селеченская 2, Ядреная, Сокровище, Сюита киевская.

А сорта Московский великан в государственном реестре сортов пока нет.

В этом году предполагается очень хороший урожай лещины - кусты, а их у меня на участке пять штук, просто усыпаны орехами. Когда их полагается собирать, чтобы не осыпались?

Н. В а с и л ь е в а, Московская обл.

ВОПРОС сбора урожая лещины и фундука действительно серьезный. Рано соберете - плоды будут незрелыми. Когда их подсушите, получите щуплые зерна, в которых мало жира, белков, углеводов, да и вкус и качество не те. Задержитесь со сбором - орехи станут опадать, больше половины можете потерять. А созревают орехи неодновременно, и не только от куста к кусту, но и в пределах ветви. Одни уже вылущиваются и опадают, а другие еще совсем зеленые. Поэтому придется к каждому кусту подходить по нескольку раз и присматриваться. Как только плюска пожелтела и начала буреть, а скорлупа орехов стала светло-желтой или коричневатой, так и срывайте. Вместе с плюской. Разложите орехи нетолстым слоем и подсушите. Плюска станет подвядать, и все ценное из нее оттечет в орехи. Потом плюска высохнет, пойдет ореховый аромат. В таком состоянии орехи легко отделяются от плюски. Теперь еще разок просушите в тенечке на свежем воздухе или в сушилке при 40 С и уберите на хранение, если сразу не съедите весь урожай.

Какие растения могут соседствовать с грецким орехом? Когда его лучше пересаживать?

Ю. Ш и т о в, г. Сарапул

КАЖДОЕ растение заявляет о себе неповторимым ароматом цветков, листьев, коры, а грецкий орех особенно.

Давно замечено, что растительность под грецким орехом бывает слишком скудной по сравнению с той, которая существует под другими деревьями, и что под ним не растет ни одна полевая культура. Из скорлупы и корней грецкого ореха получено вещество, токсичное для многих плодовых. Даже вблизи грецкого ореха яблони и груши растут плохо, сильно угнетаются, а молодые посадки в соседстве с орехом погибают. В южных садах, где "присутствие" грецкого ореха обязательно, его сажают в углу участка, подальше от других плодовых.

Северная граница произрастания грецкого ореха проходит по линии южнее Ростова, Краснодар - юг Ставропольского края - Махачкала. Поэтому вырастить грецкий орех в Мордовии более чем проблематично. Читатель не написал, какой орех имеется у него. Скорее всего, это Идеал - разновидность кистевого грецкого ореха. Попытки вырастить его в более северных районах бывают удачными при укрытии растения на зиму.

Что же касается пересадки, то здесь есть свои секреты. Делать это лучше весной. Ямы размером 60 5 60 5 60 см - готовить с осени. Сеянцы выкапывают с комом земли, оставляя стержневые корни длиной 30-40 см. Концы их при посадке обрезают острым ножом. Сажают той же стороной на юг, какой они "сидели" в школке. После посадки сеянец засыпают землей, подвязывают к колу и обильно поливают. В агротехнике ореха при неблагоприятных для него условиях есть и другие нюансы. Чтобы побеги успевали вызревать к осени, их прищипывают, не давая перерастать 30 см. Так же поступают и со вторичным приростом, образующимся в месте прищипки.

Но даже если орех не будет плодоносить, можно в лечебных целях использовать его листья. А как хорошо посидеть рядом с ореховым деревом, не опасаясь мух и вдыхая терпкий пряный аромат его листвы.

Выращиваю свои семена редиса, но вот беда - воробьи начинают склевывать семена еще в стручках. Как уберечь растения?

А. В о р о н о в а, Орел

ВОРОБЬИ приносят много пользы в саду, но иногда и вредят, как в данном случае. Чтобы защитить урожай семян редиса, накиньте на семенные растения тонкие синтетические волокна или мелкоячеистую сетку в фазе начала пожелтения стручков. Если одна из птиц опустится на растение редиса, запутавшись ножками в сетке, она начнет издавать сигналы тревоги. Остальные птицы улетят прочь и больше не появятся в этом месте. Под тонким укрывным материалом или сеткой растения хорошо проветриваются, не так сильно намокают под дождем, меньше склоняются под тяжестью наливающихся стручков.

В фазе восковой спелости, когда стручки станут светло-желтыми, можно убирать растения сразу, срезая на пенек, или многократно, вырезая созревшие веточки. После срезки их дозаривают на заборах. Растения можно связывать в снопики и подвешивать в проветриваемом помещении. Обычно птицы такие растения не трогают. В сырую дождливую осень семенники редиса лучше дозаривать под навесом, предварительно обработав их 0,5-1%-ным раствором бордоской жидкости против альтернариоза.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы