aif.ru counter
103

Август. Ревизия в малиннике

АиФ На даче № 16 17/08/2000

Лето на исходе, и заботы садовода все больше переключаются на сбор плодов и их заготовку. На втором плане остаются работы по уходу за деревьями и кустами. Многие, собрав урожай, забывают о своих зеленых подопечных до следующего сезона, а потом недоумевают, почему растения плохо перезимовали, почему заболели, почему их одолели вредители.

ПОГОВОРИМ о малине. После сбора ягод, не откладывая, вырежьте отплодоносившие стебли и слабые молодые побеги. Растениям станет легче дышать, их будет лучше освещать солнце, что немаловажно для растущих побегов. Снизится опасность грибных болезней, посадки очистятся от многих вредителей. Кстати, после уборки ягод любители "ядовитых" мер могут воспользоваться и "химией", чтобы избавить кусты от всякой нечисти.

Давайте заглянем в малинник и посмотрим, есть ли причины для волнений по поводу его здоровья.

Глубокие язвы на стеблях и кора местами отслаивается, а некоторые ветви просто засохли. В начале лета на черешках и жилках листьев образовались серые точки с красноватой каймой, а на стеблях, в их нижней части, вы видели фиолетовые пятна. Скорее всего это антракноз. Нужно вырезать все старые стебли и пораженные побеги, сгрести и уничтожить листья, опрыснуть растения 1%-ной бордоской жидкостью. Точно так же борются и с белой пятнистостью. Распознать заболевание можно по мелким расплывчатым пятнам на стеблях, растрескиванию коры и беловатым пятнам с черными точками на листьях.

Ничем не отличается и лечение язвенной, осенней и пурпуровой пятнистостей (дидимеллы). Вот на стеблях коричневые вдавленные пятна с трещинами внутри - на вид размочаленная язва. Заболевание так и называется - язвенная пятнистость. Если на крупных коричневых пятнах у листьев появились бугорки спороношения, то это пятнистость осенняя. При дидимелле поражаются в основном стебли, почки и черешки. Лиловые или коричневые пятна часто полностью покрывают нижнюю и среднюю части стебля. Кора растрескивается.

Пока мы говорили о грибных болезнях, которые могут поразить малинник. Но на них неприятности не кончаются. Израстание, мозаика, курчавость малины - заболевания вирусные. Что за карлики вместо двухметровых стеблей, и почему несколько плодоносящих заменяет сотня хилых побегов с мелкими зазубренными листьями? Мы столкнулись с израстанием малины. Это вирус, который переносят цикадки, а распространяется он с посадочным материалом. Больные кусты придется уничтожить и посадить здоровые саженцы, а малинник опрыснуть после сбора урожая карбофосом или другими разрешенными препаратами.

Мозаика, возбудители которой переносятся тлей, проявляется на листьях в виде пятен различной формы и величины. Листья приобретают крапчатость, становятся бугорчатыми, груборассеченными. Ягоды тогда бывают кислые, мелкие, однобокие. Если эти признаки присутствуют на ваших растениях, то примите те же меры, что и против израстания.

Это относится и к курчавости малины. Но симптомы болезни иные. Жилки листа сначала стекловидные, а его дольки закручиваются вдоль главной жилки вниз. Позже листья с нижней стороны приобретают бронзовую окраску. Плоды не образуются или формируются однобокими, невкусными. Таким кустам тоже не место на участке.

Малина страдает и от бактериальных заболеваний: стеблевого и корневого рака. Если кусты поражены стеблевым раком (вдоль стебля мелкие сливающиеся вздутия. Сначала они мягкие, белые, затем твердеют, коричневеют и разрушаются, почки отмирают), то такие кусты уничтожают. Бактерии проникают через механические повреждения. Инфекция передается с саженцами, ветром, каплями влаги.

Бактерии корневого рака поражают корни. На них, а также на корневой поросли и у основания побегов образуются наросты и наплывы размером от горошины до грецкого ореха. Больную корневую поросль уничтожьте. Перед посадкой новых растений 2-3 мин. подержите корни в 1%-ном растворе медного купороса, а затем промойте их водой.

Донимают малину и вредители. Если бутоны надламываются, буреют и засыхают, то наверняка поработал малинно-земляничный долгоносик. Сразу после сбора ягод и обрезки отплодоносивших побегов опрысните растения карбофосом. Уберите растительные остатки и хорошенько прорыхлите почву осенью - там жуки зимуют.

Вы собирали ягоды и заметили в них белые личинки. Это проделки малинного жука. Обязательно осенью перекопайте в малиннике почву. А на следующий сезон во время бутонизации стряхивайте жуков в воронку с подвязанным к ней мешочком и уничтожайте их. Та же участь должна постичь и личинки, выползшие из ягод во время сбора.

Личинки малинной побеговой галлицы питаются под корой, которая в этом случае иссушается вместе с древесиной и чернеет. Перекопайте почву, вырежьте и сожгите поврежденные ветви, опрысните малинник после сбора урожая карбофосом. Только так можно расправиться с этим вредителем.

Если на коре хорошо заметны вздутия (галлы) и стебли засыхают, то на них поселились личинки малинного галлового комарика. Боритесь с ним теми же методами, как и с малинной побеговой галлицей. Ее личинка проделывает под кожицей побега несколько кольцеобразных каналов, верхушка побега увядает, чернеет и загнивает.

Малинные клещи все лето питаются на молодых листьях: сначала на плодоносных ветвях, затем переходят на побеги текущего года. Листья тогда становятся уродливыми, с крупными бурыми пятнами неправильной формы. Сожгите пораженные стебли и обработайте малинник разрешенными препаратами, например фитовермом.

Сильно вредит растениям и малинная почковая моль. Ее гусеницы выедают содержимое почек, сердцевину побега, питаются плодоложем ягод. Без вырезки побегов и уборки растительных остатков тут не обойтись.

Мы уже говорили, что тли переносят вирусные болезни малины. Кроме того, тля побеговая заселяет черешки листьев. Листья при этом скручиваются, верхушки побегов искривляются. Живет тля колониями. В отличие от побеговой листовая тля предпочитает вредить в одиночку. Обитает на нижней стороне листьев. После уборки урожая можно обработать кусты карбофосом.

Цикадку мы уже упоминали как переносчика израстания. Личинки и взрослые насекомые к тому же высасывают сок и вызывают морщинистость листьев, уродливость и недоразвитие завязей. Способы борьбы такие же, как и с тлями.

Так противостоят вредителям и болезням малины после уборки урожая. Но чтобы не остаться без ягод в следующем году, начинайте принимать меры уже ранней весной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы