aif.ru counter
17.08.2000 00:00
36

Август. День на вес денег

АиФ На даче № 16 17/08/2000

Первым делом уборка

О ВТОРОЙ половине августа настойчивые приметы осени - короткий день, холодные дожди и туман по утрам заставляют дорожить каждым погожим днем, ведь убранные в сухую солнечную погоду овощи лучше хранятся.

В это время я начинаю выкапывать яровой чеснок. Сушу его, как и озимый, 10-12 дней под навесом, но храню отдельно, чтобы не спутать. За способность оставаться свежим до следующего лета "прощаю" яровому чесноку более низкий, чем у озимого, урожай. Новый сорт ярового чеснока Еленовский ценю за приятный полуострый вкус. Масса луковиц 25 г, они плоскоокруглые (реже округлые), с белыми сухими чешуями; мякоть зубков кремово-розовая. С грядки в 10м2 собираю 3-3,5 кг головок. Вторая убираемая в это же время культура - картофель среднеспелых сортов. Примерно за неделю до копки скашиваю и уношу с участка ботву. Благодаря этому быстрее грубеет кожица на клубнях, они легче отделяются от столонов при выкопке, а главное - не "стекает" с каплями дождя инфекция с больных листьев на клубни. Картофель подсушиваю 3-4 часа прямо на земле, а затем до октября держу в сарае, рассыпав вначале небольшим (20-25 см) слоем. Еще в поле отбираю из наиболее урожайных гнезд клубни массой 60-70 г на семена, их озеленяю под навесом (на свету) 5-6 дней.

Заканчивается уборка огурцов и помидоров из открытого грунта. С огуречных плетей не ленюсь оборвать даже самые мелкие завязи толщиной с карандаш и длиной 3-4 см. Именно из них получается самая пикантная зимняя закуска. Корнишоны раскладываю в маленькие баночки (200-300 г), дважды заливаю горячим маринадом и герметично закупориваю. А вот помидоры стремлюсь подольше сохранить свежими. Лучше лежат некрупные (80-100 г) плоды, выросшие без обильных поливов и подкормок. Два месяца хранятся в холодильнике при температуре 3-4 С и влажности воздуха 80-85% неперезревшие (твердые) красные помидоры. Зеленые же для дозревания срывают с плодоножкой, укладывают небольшим слоем, тогда видны плоды краснеющие и загнившие. Самыми вкусными будут созревшие при 22-25 С на свету. Если теплее, плоды зреют быстрее, но на вкус они кислее. Чтобы затянуть созревание, температуру полагается снижать, но не ниже 12 С, иначе ухудшается вкус, прогрессируют болезни плодов.

Собрав весь урожай, не спешу удалить с грядки высокорослые помидоры со здоровыми верхними листьями и обильной мелкой завязью. Подставляю к ним кол повыше и накрываю отдельно каждый куст просторным перфорированным колпаком из пленки или спанбонда. В теплую осень без всякого дополнительного ухода на таких "индивидуалистах" наливаются отличные плоды.

Августовская погода очень хороша для капуст и корнеплодов. Возобновляется после жарких летних дней активный рост и многолетних овощных культур.

Уход за долгорастущими

Небольшую грядку корневой петрушки оставляю зимовать, чтобы выросла весной ранняя зелень. Прореживаю ее последний раз на 3-5 см, обрываю старые пожелтевшие листья и рыхлю.

У тыквы удаляю мелкую завязь, женские цветки, желтеющие листья и накрываю растения спанбондом.

Для капусты всех видов особенно важно "бесперебойное водоснабжение", тогда вырастают тугие вилки белокочанной, крупные стеблеплоды кольраби и головки цветной. Приходится поливать, если 4-5 дней нет дождя. Дольше ждать не стоит: случаются трещины на кочанах после ливня или обильного полива пересушенной земли. В сырую погоду периодически опудриваю золой и капусту, и землю на грядке, чтобы поубавилось число слизней и улиток, а также собираю их рано утром вручную. В конце августа прищипываю верхушки у брюссельской капусты, чтобы ограничить рост. Нижние кочанчики в это время уже плотные и вполне съедобны.

Самое время рассадить стареющие (4-5-летние) и загущенные посадки многолетних овощей. Новое место должно быть свободно от злостных сорняков и плодородным; лучший вариант - грядка после помидора или огурца. Под глубокую (на полтора штыка лопаты) перекопку вношу на 1м2: двойного суперфосфата 40 г, стакан золы или 30 г хлористого калия. В лунку добавляю 2-3 горсти перегноя, обильно поливаю, после посадки землю мульчирую. Расстояния в ряду и междурядье, в см: для ревеня - 70570; для луков, мелиссы, котовника - 30540; щавеля - 20540; любистока, иссопа - 40540. Лишние растения ревеня, лука-шнитта и лука-слизуна можно оставить для зимней выгонки, временно прикопав их в земле.

Работа для любителей острых ощущений

Небольшие плодоносящие кустики перца острого, а можно и сладкого, при наличии на них 3-4 незрелых плодов и цветочных бутонов легко перенесут пересадку из огорода или теплицы на домашний подоконник, но только светлый. Для растений достаточно горшка с плодородной землей емкостью 2,5-3 л. Плодоношение окончится в конце октября, когда становится мало естественного света, а может и продолжиться, если разориться на подсветку.

Мелкоплодные сорта, обильно усыпанные яркими разноцветными перчиками (Бабье лето, Пиковая дама, Салют), вполне заменят заядлому овощеводу комнатные цветы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество