aif.ru counter
128

Арбуз - юга отдыхают

Статья из газеты: АиФ На даче № 17 07/09/2000

Опыт нашего читателя по выращиванию арбузов в Калужской области

Арбузы я начал выращивать в 1979 году и за 20 лет накопил определенный опыт с этой экзотической для наших мест культурой, которым и хочу поделиться.

ПЕРВЫЕ годы я сажал семена арбузов в открытый грунт в середине мая. Весной накрывал всходы пленкой, а затем раскрывал их. Но в холодное лето им не хватало тепла для созревания. В 1983 году посеял семена арбузов в стаканчики 15 апреля, а в середине мая высадил рассаду в теплицу. Результаты получились очень хорошие. Один из астраханских арбузов потянул на 7 кг. Через 5 лет таким способом я вырастил арбуз массой 8,8 кг. Потом я снова перешел на выращивание арбузов в открытом грунте. И вот лето 1999 года порадовало меня рекордным урожаем. Выращивал я 5 сортов. Самый старый и надежный сорт, вызревающий ежегодно, - Огонек, дал наибольший плод массой 4 кг, американский сорт Сахарная крошка - 7,2 кг, Хакасский - 8,2 кг, Ярило потянул на 9,1 кг и, наконец, гибрид от свободного опыления Сахарной крошки подарил мне арбуз массой 11,4 кг. А всего с грядки площадью 15 квадратных метров с 16 растений я получил 25 арбузов общей массой 135,6 кг. И все это не в астраханских степях, а в 170 км западнее Москвы. Так что же я делаю, чтобы ежегодно есть сладкие арбузы?

Начало

В середине апреля заворачиваю семена в кусочки марли, смачиваю их в теплой воде (примерно 40 С) и помещаю в полиэтиленовый пакет. Устраиваю его в самом теплом месте в доме - под потолком на кухне. Температура днем там держится около 30 С, а ночью - обычная комнатная. Через 3-7 дней, в зависимости от сорта, семена наклевываются. К этому времени я готовлю стаканчики с землей. Делаю их из полоски старой пленки. Затем беру ящик, выстилаю дно пленкой и ставлю туда стаканчики. Наполняю их земляной смесью, такой же, как и для выращивания другой рассады. Хорошо проливаю теплой водой, заглубляю на 1,5-2 см только что наклюнувшиеся семена. Помещаю ящик в тепло - на верхнюю полку в кухне и, как только появляются всходы, выставляю на самое светлое место. Все тыквенные очень светолюбивы, при недостаточном освещении сильно вытягиваются. Как только накрываю теплицу, отправляю рассаду туда. Только в случае заморозков на ночь заношу ящик в дом. В конце мая высаживаю подросшие арбузы в открытый грунт под временное укрытие из пленки.

Уход

Арбузы очень любят хорошую питательную почву. Поэтому для них я делаю посадочные ямки 50 5 50 и глубиной 30 см. Вношу туда полведра перегноя, спичечный коробок смеси суперфосфата и хлористого калия. Арбузы высаживаю на грядку шириной 1 м на расстоянии 1 м друг от друга. Стебли около корневой шейки у них очень чувствительны к влаге и могут загнить, поэтому окучиваю растения и делаю кольцевые канавки для полива вокруг арбузов - в диаметре 40-50 см. По мере повышения температуры, примерно после 10 июня, пленку снимаю, но дуги с грядки не убираю, так как в случае длительного похолодания временно накрываю их пленкой. По мере роста стараюсь направлять побег вдоль грядки.

Опыление

Очень важным моментом является опыление. Пчелы не всегда могут опылить цветок, а важно, чтобы опылился именно первый, потому что второй появится только через 10-15 дней, но именно этих дней может не хватить в августе для созревания арбуза, ведь лето у нас короткое. Поэтому применяю ручное опыление. Для чего я срываю два-три мужских цветка с разных растений и по очереди легко прикасаюсь пыльниками к пестику раскрывшегося женского цветка. Делаю это в полдень, когда бывает наивысшая температура воздуха. На следующий день повторяю операцию. Если цветок опылился, то буквально через пять-семь дней начинает интенсивно расти плод. Под каждый завязавшийся арбуз подкладываю кирпич. Это нужно для того, чтобы плоды не соприкасались с землей и не гнили. Также увеличиваю норму полива.

Полив

Поливаю через день, по 5 л теплой воды на растение. Через каждые две недели подкармливаю растения раствором из смеси фосфорного и калийного удобрения. Ни навозные подкормки, ни азотные удобрения не применяю, чтобы не накапливать нитраты. Примерно через месяц-полтора со дня опыления плоды достигают максимального размера, после чего поливы совсем прекращаю. Если погода стоит дождливая, то снова укрываю грядки пленкой. При избытке влаги арбузы никогда не наберут сахара, могут даже потрескаться. А вот после такой "засухи" в течение трех-четырех недель плоды становятся сладкими и ароматными.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких случаях могут уменьшить пенсионные выплаты?
  2. Что такое «барическая пила»?
  3. Как защитить мобильный телефон от мошенников?